Не откладывая в долгий ящик, хочу поделиться: Как бы я сейчас выбирал лодку и мотор. До этого
имел две и имею третью. Выбор первой лодки был такой: Приятель имел лодку Лидер 330 или 340, не
помню, пайолка, на которой мы пару раз ходоли по Томи и вдруг позвонил и сказал, что купил себе
новую лодку, сделаную по новой технологи НДНД в размере 4,5 метра (модель приводить не буду). Я
решил почитать, что за лодка, и шаря по Интернету, увидил лодку в размере 4м, один сезон в
эксплуатации и по цене В ДВА РАЗА ДЕШЕВЛЕ, чем новая на заводе. Ну и взял. Не скажу, что круто
влетел, нет, но больше так лодку не покупал. Выскажу чисто свое мнение по этому вопросу, не
претендую на то, что есть мое мнение и неправильные
.Выбирая сейчас, в первую очередь определился бы с суммой, которую могу себе позволить, + еще
процентов 30. Потом бы определился, где в основном буду проводить время на лодке. У нас ясное
дело, в основном, Томь, Н. и С. Терсь. Сразу оговорюсь, лодки в размере меньше 380 и двигатель,
меньше 15 л/с вообще не рассматривал бы. Пустая трата денег. Говорю так, потому, что имею 3-х
приятелей, которые убеждали, в первую очередь себя, что им и 280 за глаза на ТОми, и движек 5 л/с
самое оно, не дорогой, легкий, бензин только нюхает, регистрации никакой. И что, все за бесценок
продали свои корабли и купили в размере 380 + 15(18) л/с. Лодки с параметрами от 380 и движки от
15 л/с теряют в цене значтельно меньше и продать легче, если вовлечешся в "гонку вооружений".
Если есть возможность (финансовая), я бы стемился приобресть водомет. Водомет и по Оби поедет в
редких выездах, а винт в Терсь никак, да и по Томи иногда проблемы бывают. Т.е. лучше бы для
нашего района купил б/у водомет, чем новый винт. У импортных моторов оч. приличный ресурс.
Например на моем Мерк25 jet (в эксплуатации с 2008 года) давление в обоих цилиндрах 12, как на
новом.А больше там ничего нет, три железяки-расходники(раз в 3-5 лет). На водомете нет редуктора,
поэтому если поршневая в норме, на большие деньги не влетишь. Так что можно поморочится и найти
добрый б/у движек из местных. Через Интернет - кот в мешке, может повезет, а можно и влететь.
После того, как определился с мотором, можно приступить к лодке. Опять таки, личное мнение, мотор
должен быть максимально разрешенным на лодке. Ну или близким к максимальному. Например на Солар
555 не стоит рассматривать мотор 15 л/с
Ну или на время, на сезон, с перспективой замены на более мощьный.
Теперь о лодке:
Считаю локи НДНД лучше пайольных. Проще в сборке, легче, лучше чувствуют себя в наших мелководных
реках. Не боятся шаркануть дном по мели. Ходили на Абокан в три лодки, две пайолки и моя НДНД. На
одной пайолке вырвало транец, на второй дыра на дне "от киля до борта и вдль борта 70 см" НДНД
дошла без малейших проблем, хотя пару раз на лизунах висел и вез весь лагерный бутор и юнгу.
Лодку думаю нужно выбирать (еще раз извиняюсь, никого не поучаю, просто мысли на бумаге)
максимального размера. Т.е. хотел 380, нужно брать 420
, потом себя не раз добрым словом вспомнишь
. Думаю KrVA1958 меня поддержит. Собирался брать 450, поднапрягся финансово и взял 555 и думаю ниразу не пожалел. А с производителем определится, на сайтах инфу полопатить. В
первую очередь надежность. Мало хорошего встрясть в тайге. Потом ходовые качества. Но здесь все
субьективно. Один корыто может заставить сносно ехать, а кто-то добрую посудину утопит. Это с
опытом, а так, лодки любого производителя под одинаковым мотором и в одном типоразмере поедут
примерно одинаково. Поэтому и предлогаю создать темы по производителям, где можно обсудить более
тонкие особенности той или иной лодки.
Во, блин, сколько букв написал
Может это потому, что у меня сейчас 38,4 (грипп - собака) и это просто бред :)