ГлавнаяФорумСнаряжение для активного отдыхаЗаточка ножей, топоров

Заточка ножей, топоров

Как или где профессионально заточить туристические ножи и топоры
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ветеран на Kuz-Fish
Безмотыльщик
Сообщений: 1671
Новокузнецк
1218 дней назад
Старый:
Уже сорок раз пробовал.Каждый год по разу ну никак
Завтра вези ножи,заточу и отдам.
Ветеран на Kuz-Fish
Старый
Сообщений: 1175
1183 дня назад
У меня сосед есть rofl
Почетный автор
GenaAligator
Медаль Грамота
Сообщений: 883
Новокузнецк
1 день назад
Безмотыльщик:
Я до сих пор не умею ножи точить
Закажи - Кытайскую точилку , на Алиэкспрессе , и будет тебе - счастье !

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Камушки правда не - АЙС , но так руками точно не выведешь .
Кстати ! - Напротив Крытого рынка , через дорогу - магаз открыли , можно - Режек выбрать , и камушки есть в продаже .

Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 мая 2014 в 23:47)
Да прибудет с Вами - великий Суг эзи !
""
Почетный автор
Dimon
Медаль
Сообщений: 282
Новокузнецк
67 дней назад
коста:
Я честное слово не понимаю,в чем может быть проблема при заточке ножей и топоров.
В том, что нужно сформировать правильную режущую кромку. Для ножей разного назначения она делается под разным углом.
О формировании правильной режущей кромки на наждаке, вообще речи не идет.А точильными камнями в ручную не многие смогут и тем более умеют.
Сразу отвечу зачем нужна режущая кромка. Она позволяет добиться правильного соотношения между остротой лезвия и долговечности заточки.
Обычная заточка на наждаке формирует не правильную режущую кромку. Точнее её там вообще нет чаще всего. Обычно после такой заточки нож быстро тупиться. Кроме всего при заточке на наждаке без охлаждения мы часто отпускаем метал и он становится мягким.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 мая 2014 в 23:51)
Ветеран на Kuz-Fish
Безмотыльщик
Сообщений: 1671
Новокузнецк
1218 дней назад
Только пальцы потом береги,можно обрезаться.А сухожилие если рванёшь,то всё на всю жизнь.К круто заточенным ножам нужна сноровка.Не советую.Сам давно так не точу для себя-жену,её руки жалко.Нет,нет и кровище,сколько раз было дело.Бритва есть бритва.Добавлено спустя 3 минуты
Dimon:
Обычная заточка на наждаке формирует не правильную режущую кромку. Обычно после такой заточки нож быстро тупиться.
Прошу прощения,но не согласен.Притом категорически.Всё зависит от стали.
Почетный автор
Dimon
Медаль
Сообщений: 282
Новокузнецк
67 дней назад
Безмотыльщик:
Прошу прощения,но не согласен.Притом категорически.Всё зависит от стали.
Да разговора нет. Мой зять делал ножик из неизвестной породы стали.
Руками вообще не точится. На наждаке еле-еле.
Но я говорю об обычных ножах, обычных мужиках, обычных руках. Как у Старого например. laugh
Ветеран на Kuz-Fish
Старый
Сообщений: 1175
1183 дня назад
106
Ветеран на Kuz-Fish
Безмотыльщик
Сообщений: 1671
Новокузнецк
1218 дней назад
Dimon:
Руками вообще не точится. На наждаке еле-еле.
Всё шёркается,на зоне и не то шёркают.Поршневая сталь тоже не самая крутая,так же как и даммаская.Больше наговоров,и желание о чём-то сказать.Я видел всякую сталь,сам металлург.Заточить можно всё,и сделать бритвой.
Ветеран на Kuz-Fish
коста
Почетный Воблеростроитель Медаль Грамота Грамота активному участнику Грамота Кубок позитива Клубный фотограф
Сообщений: 3150
Новокузнецк
3 дня назад
Все что показали на видео,это не для нас.У нас нет таких преспосоеб,да нам и не надо.Ножики точить можно и нужно руками.На наждаке лезвие долго не проживет,сточится.А вот в ручную:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Этот набор я делал,жене в подарок в 2000 годе и точил всегда руками.Лезвие практически не износилось,а вот эбонит стал выкрашиваться.Сталь не самая лучшая 40х13,но очень популярная в то время.Прошу прошения за грязные руки,токо с гаража,завел свой Непрун 23
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 мая 2014 в 00:38)
89059664599
Ветеран на Kuz-Fish
Безмотыльщик
Сообщений: 1671
Новокузнецк
1218 дней назад
Костя и даже не смотрел ни одну ссылку.ТАК КАК простые вещи и так понятны.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 мая 2014 в 00:47)
Почетный автор
ivm80
Медаль
Сообщений: 736
Новокузнецк
1 час назад
KrVA1958
Спасибо Виктор. Завтра заеду в Универмаг. Покуда закажу точилку
на сезон заточить, наверное правильнее будет мастеру
отдать. А на природе, мне кажется, топор совсем не лишний.
Я тоже на газе, но топор всегда с собой.
Почетный автор
Dimon
Медаль
Сообщений: 282
Новокузнецк
67 дней назад
Безмотыльщик:
Заточить можно всё,и сделать бритвой.
Дак кто же спорит, что все можно в бритву превратить. Вопрос в том, сколько на одном и том же ноже, будет эта бритва сохраняться при разных углах заточки. А вот как раз об этих правильных оптимальных углах не все знают. Поэтому или наточить не могут (сильно большой угол) или через неделю вроде острый нож, опять тупой становится(сильно маленький угол).
интересующийся
Леонид
Сообщений: 18
1409 дней назад
Мужики, всем привет! Вы что. Нож-ножу рознь! Иль домашний, в магазе которых пресс, или эксклюзив, с хорошей стали!
Ветеран на Kuz-Fish
Гном
Медаль Грамота Грамота активному участнику
Сообщений: 1349
Новокузнецк
85 дней назад
Леонид:
Мужики, всем привет! Вы что. Нож-ножу рознь! Иль домашний, в магазе которых пресс, или эксклюзив, с хорошей стали!
С этим тут никто и не спорит.Рассуждают о способах заточки.
Почетный автор
Александр НК.
Медаль
Сообщений: 401
Новокузнецк
1 час назад
Всем привет ,прочитал форум о заточке .Расскажу свою историю знакомства с этим делом. Может кому то и пригодится. Как то решил нож кухонный наточить и в ИНТЕРНЕТ, т.к. понимал что ерундой занимаюсь а не заточкой. Скажу сразу что приспособ для заточки много, но я заинтересовался японскими водными камнями, т.к. заточка на них дело творческое хоть и трудоемкое. Пересмотрел кучу видео и решил приобрести вот такие два камушка http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/04880/ зернистостью 220 и http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33847/ зерно 1000/3000, сооружаю приспособу на раковину чтобы водичка потекла и понеслось. Полностью поддержу Dimon т.к. для заточки сначала нужно задать угол это важно !!! и для каждого типа ножа он свой, потом идет сама заточка и после полируется Режущая Кромка. В общем переточил не один десяток пока более менее набил руку, камни убил по незнанке капитально ,теперь о новых задумался. Было дело деньги брал за заточку zst ( камушки блин не дешевые+ доставка).То что коста уыбается когда не хотят консервы открывать…дак это правильно ,хорошо наточенным ножом можно и стальной канат перепилить но он же не для этого сделан. Одному товарищу два дня часа по три точил ,думал не победю 222 ...…победил( в стали не шарю но что то крепкое было) и конечно жалко будет если за 1 мин его угробят . Видео пособия в инете много …я начинал с этих http://www.youtube.com/watch?v=7ylMANZPrFw и http://www.youtube.com/watch?v=EebLi5y4O4A
Всем удачной охоты и рыбалки!!!
"Всё надо делать с юмором" - сказал палач и нарубил голову дольками...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.