ГлавнаяФорумРыбалка и ЗАКОН!Рыбалка и Закон. Авто у воды

Рыбалка и Закон. Авто у воды

автомобиль у воды и костры
ПОДЕЛИТЬСЯ
Местный житель
Eugen1965
Сообщений: 67
Новокузнецк
8 минут назад
Обновление Закона об автомобилях у воды..
Прикрепленные файлы:
zaprety_574d7918de77b.rar | 246,04 Кб | Скачали: 278 раз
Читатель Kuz-Fish
михаил 69
Сообщений: 40
Новокузнецк
2 часа назад
ну и что тут про автомобили
Почетный автор
tarantas
Медаль
Сообщений: 630
Новокузнецк
2 часа назад
shock еще и архивом???

С наступлением теплого времени года многие владельцы автомобилей все чаще стали выезжать на отдых на природу. При этом, как правило, обязательным атрибутом подобных поездок является приготовление пищи на костре или мангале. Как Вы, наверное, догадались из названия этой статьи, речь в ней пойдет далеко не о лучших рецептах приготовления шашлыка, а о штрафах за неправильное разведение огня на природе.
Сразу же хочу отметить, что штраф за костер в лесу является весьма существенным и превышает по размеру многие штрафы за нарушение ПДД. Кроме того, ситуация со штрафами за разведение огня является еще более запутанной, чем ситуация с парковкой на газоне, т.к. к ней относятся в том числе и нормативные правовые документы субъектов Российской Федерации.
Штрафы за разведение костров на природе
Административное наказание в виде штрафа за разведение костров на природе может быть наложено в двух случаях:
1. При разведении костров в лесу (статья 8.32 КоАП).
Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. При разведении костров в прочих местах (статья 20.4 КоАП).
Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности
1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Итак, первое на что в данном случае стоит обратить внимание - особый противопожарный режим.
Это понятие расшифровывается в статье 30 федерального закона "О пожарной безопасности":
Статья 30. Особый противопожарный режим
В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.
На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).
Таким образом, противопожарный режим может устанавливаться на определенных территориях (на территориях субъектов Российской Федерации) в том числе и решениями органов местного самоуправления.
Отмечу, что во время особого противопожарного режима административные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности возрастают весьма значительно. Кроме того, в это время исчезает возможность получения предупреждения вместо штрафа.
Также хочу отметить и тот факт, что административные штрафы на территории лесов всегда крупнее, чем на прочих территориях.
Основываясь на всем вышесказанном, можно сделать вывод, что приготовление еды на костре лучше осуществлять не в лесу и не во время особого противопожарного режима.
Однако до сих пор не были рассмотрены сами нарушения, за которые может быть наложен административный штраф.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах
В данном случае речь идет о конкретном нормативном правовом документе - правилах пожарной безопасности в лесах, введенном в действие постановлением правительства от 30 июня 2007 г. N 417 "Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах". При желании Вы можете подробно изучить документ, я остановлюсь лишь на основных его моментах.
К разведению костров относится 8 пункт 2 главы этого документа:
8. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.
Заметьте, в лесах разводить костры разрешается лишь в строго оговоренных местах (не под кронами деревьев, без сухой травы и т.п.) и лишь на специальных площадках, отделенных противопожарной полосой шириной не менее 0,5 метра.
Единственный момент, который в данном случае оказался упущенным, - это понятие костра. В данном случае нормативные правовые документы ничего не говорят по поводу того, относится ли розжиг углей в мангале к костру. Однако рисковать я все же не рекомендую, поэтому мангалы с углями также устанавливайте на специализированных площадках.
Нарушение требований пожарной безопасности вне лесов
В отличие от лесов, где речь шла о вполне определенном нормативном документе (правилах пожарной безопасности в лесах), для прочих территорий никакие нормативные документы в КоАП не указываются.
Речь идет лишь о требованиях пожарной безопасности. Однако найти нормативный документ, который бы устанавливал требования пожарной безопасности, например, для берега реки или для луга, к сожалению, не удалось. Поэтому конкретной информации по поводу того, где можно разжигать костры вне лесов, получить не удалось. Если подобный документ Вам известен, то обязательно напишите об этом в комментариях.
На этом рассмотрение штрафов за разведение костров на природе закончено. Единственным местом, где костры можно разводить без всякой опасности для собственного кошелька, оказались специализированные площадки в лесах, поэтому рекомендую пользоваться именно ими.
Удачи на дорогах!Добавлено спустя 1 минутуПостановление Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 17
"Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов"
С изменениями и дополнениями от:
29 апреля 2016 г.

В соответствии со статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов.

Председатель Правительства
Российской Федерации В. Путин

Приложение

Правила
установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 17)
С изменениями и дополнениями от:
29 апреля 2016 г.

1. Настоящие Правила определяют порядок установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков (далее - установление границ).
2. Установление границ направлено на информирование граждан и юридических лиц о специальном режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира в границах водоохранных зон и о дополнительных ограничениях хозяйственной и иной деятельности в границах прибрежных защитных полос.
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2016 г. N 377 в пункт 3 внесены изменения
См. текст пункта в будущей редакции
3. Установление границ осуществляется:
органами государственной власти субъектов Российской Федерации - при реализации переданных полномочий Российской Федерации по осуществлению мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, за исключением водоемов, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения 2 и более субъектов Российской Федерации, в соответствии с перечнем таких водоемов, установленным Правительством Российской Федерации;
Федеральным агентством водных ресурсов и его территориальными органами - в отношении водоемов, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения 2 и более субъектов Российской Федерации и которые входят в перечень водоемов, установленный Правительством Российской Федерации, а также морей или их отдельных частей.
4. В целях установления границ органы государственной власти, указанные в пункте 3 настоящих Правил, обеспечивают:
а) определение ширины водоохраной зоны и ширины прибрежной защитной полосы для каждого водного объекта в соответствии со статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации;
б) описание границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водного объекта, их координат и опорных точек;
в) отображение границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов на картографических материалах;
г) установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов непосредственно на местности, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков.
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2016 г. N 377 приложение дополнено пунктом 4.1
4.1. При установлении границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов могут использоваться сведения, содержащиеся на включенных в федеральный или ведомственные картографо-геодезические фонды топографических картах наиболее крупных масштабов, созданных в отношении соответствующей территории.
Описание границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водного объекта, их координат и опорных точек осуществляется с точностью определения координат характерных точек границ зоны с особыми условиями использования территории, установленной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2016 г. N 377 пункт 5 изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции
5. Сведения о границах водоохранных зон и границах прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе картографические материалы, представляются в месячный срок в бумажном и электронном виде (в том числе в виде файлов с использованием схем для формирования документов в формате XML, обеспечивающих считывание и контроль содержащихся в них данных) в Федеральное агентство водных ресурсов для внесения в государственный водный реестр в соответствии с Положением о ведении государственного водного реестра, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 253 "О порядке ведения государственного водного реестра".
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2016 г. N 377 приложение дополнено пунктом 5.1
5.1. Границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос водных объектов считаются установленными с даты внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости.
6. Органы государственной власти, указанные в пункте 3 настоящих Правил, обеспечивают размещение специальных информационных знаков на всем протяжении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в характерных точках рельефа, а также в местах пересечения водных объектов дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан и поддержание этих знаков в надлежащем состоянии.
7. Собственники земель, землевладельцы и землепользователи земельных участков, на землях которых находятся водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы водных объектов, обеспечивают беспрепятственный доступ представителей органов государственной власти, указанных в пункте 3 настоящих Правил, в целях осуществления размещения на соответствующих земельных участках специальных информационных знаков и поддержания их в надлежащем состоянии.
8. Образцы специальных информационных знаков для обозначения границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов утверждаются Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Лучшее решение проблемы-сделать вид что ее нету.
Читатель Kuz-Fish
михаил 69
Сообщений: 40
Новокузнецк
2 часа назад
ПАПРАВТЕ ЕСЛИ ЧТО НО Я ПОНЯЛ ОДНО ЗНАКА НЕТ ЗНАЧИТ МОЖНО СТАВИТЬ МАШИНУ К УРЕЗУ ВОДЫ КАКТО ТАК.
Местный житель
Eugen1965
Сообщений: 67
Новокузнецк
8 минут назад
михаил 69:

ПАПРАВТЕ ЕСЛИ ЧТО НО Я ПОНЯЛ ОДНО ЗНАКА НЕТ ЗНАЧИТ МОЖНО СТАВИТЬ МАШИНУ К УРЕЗУ ВОДЫ КАКТО ТАК.

Вот что на одном из рыболовных сайтах было написано;
"Дело в том, что у нас на форуме парни пытались оспорить штраф из за того, что нет предупреждающих знаков и суд им ответил.

"отсутствие специальных информационных знаков о наличии водоохранной зоны и ее ширине, не является обстоятельством, исключающим административную ответственность по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ, так как не освобождает гражданина от обязанности по самостоятельному исполнению требований вышеизложенных норм природоохранного законодательства.
Суд также признал, что аналогичным доводам гражданина .... в постановлении должностного лица Управления дана надлежащая оценка:
законодатель не ставит наличие или отсутствие нарушения водоохранного режима в зависимость от установления на местности соответствующих знаков, что следует из положений ч. 18 ст. 65 Водного кодекса РФ, согласно которым установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос осуществляется в том числе посредством специальных информационных знаков.
Следовательно, наличие специальных информационных знаков является возможным, но не обязательным к установке в водоохранных зонах всех водных объектов."
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.