Всем - доброго дня! Сразу извиняюсь, если такой вопрос уже звучал, но прошу ответить. Горячее копчение в "полевых" условиях (использование коптилок из нержавейки) гарантирует отстутствие описторхоза в дальнейшем? Или, всё также, гарантия есть только на одно... :).
Всем - доброго дня! Сразу извиняюсь, если такой вопрос уже звучал, но прошу ответить. Горячее копчение в "полевых" условиях (использование коптилок из нержавейки) гарантирует отстутствие описторхоза в дальнейшем? Или, всё также, гарантия есть только на одно... :).
Погуглил на эту тему . Вот цитата из этой статьи http://www.sovsibir.ru/news/124088 "... Копчение рыбы проводят горячим и холодным способами. Установлено, что горячее копчение убивает личинок в рыбе, при холодном же копчении необходимо соблюдать условия предварительного посола рыбы и доведения технологии обработки до конца." Длительная заморозка,термообработка и горячее копчение обеззараживают рыбу от описторхов
Не убьет.если только часа полтора не подержать.или в морозилке пару недель,или соли... Есть рыбы не подверженные описторхиусу филинеусу.например ,окунь,хариус,судак... Коптите не боясь
Добавлено спустя несколько секундСпасибо!
Юрий Кузня:
Макс Суродеев:
Всем - доброго дня! Сразу извиняюсь, если такой вопрос уже звучал, но прошу ответить. Горячее копчение в "полевых" условиях (использование коптилок из нержавейки) гарантирует отстутствие описторхоза в дальнейшем? Или, всё также, гарантия есть только на одно... :).
Всем - доброго дня! Сразу извиняюсь, если такой вопрос уже звучал, но прошу ответить. Горячее копчение в "полевых" условиях (использование коптилок из нержавейки) гарантирует отстутствие описторхоза в дальнейшем? Или, всё также, гарантия есть только на одно... :).
Погуглил на эту тему . Вот цитата из этой статьи http://www.sovsibir.ru/news/124088 "... Копчение рыбы проводят горячим и холодным способами. Установлено, что горячее копчение убивает личинок в рыбе, при холодном же копчении необходимо соблюдать условия предварительного посола рыбы и доведения технологии обработки до конца." Длительная заморозка,термообработка и горячее копчение обеззараживают рыбу от описторхов
Всем добра! Аквилон СВ-430 + Mercury 15. 9о3-94о-13о3
Ну, дядька совсем не паразитолог конечно, есть очень много ляпов смешных, но в целом, на бытовом уровне - всё правильно рассказал. Ну и про распространение уклейки от нас в Обь - отжёг конкретно!!!
бывают времена, когда мат становится единственным языком для описания действительности
Биологи Томского государственного университета (ТГУ) обследовали пять промысловых видов рыбы в реках Томской области и выяснили, что популяция язя на 100% заражена описторхозом, сообщает пресс-служба вуза. "Пристальное исследование промысловых видов из семейства карповых было начато по той причине, что у жителей Томской области очень высокая заболеваемость описторхозом. Единственный путь заражения - рыба, которая традиционно входит в рацион питания сибиряков", - приведены в сообщении слова заведующей кафедрой зоологии беспозвоночных животных биологического института ТГУ Анастасии Симаковой.
Так, ученые исследовали 1,3 тыс. особей леща, язя, плотвы, ельца и карася, выловленных в Томи, Чулыме, Басандайке и Оби. Анализ на наличие метацеркарий (возбудителей паразитарного заболевания) показал, что язь заражен описторхозом на 100%, елец - на 80-90%. У представителей других видов метацеркарии выявлены в меньшем количестве.
"Лещ в советские годы был целенаправленно переселен в Новосибирское водохранилище. Он прекрасно адаптировался в наших реках, оказался еще более живучим, чем карась, и уже начал выдавливать аборигенные виды. Не так давно мы впервые обнаружили в мышцах леща метацеркарий. Значит, и рыбы-вселенцы постепенно заражаются описторхозом, это еще больше повышает риск заражения местных жителей", - отмечает Симакова.
Ученые планируют в будущем исследовать и других представителей ихтиофауны, таких как линь и гольян. Новые данные об источниках заражения позволят эффективнее планировать профилактическую работу с населением.
"Как отмечают ученые, сибиряки зачастую недооценивают опасность описторхоза и не всегда считают нужным его лечить. Вместе с тем доказано, что продукты деятельности паразитов являются высокотоксичными. Международное агентство по исследованию рака относит этот фактор к канцерогенам первой группы", - подчеркивает пресс-служба.
Описторхоз - заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями. Поражает, прежде всего, желчные протоки печени и желчный пузырь.
ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 августа 2019 в 14:17)