ГлавнаяФорумМеста и водоемыОписание водоема: р. Кондома

Описание водоема: р. Кондома

Места для рыбалки на реке Кондома
ПОДЕЛИТЬСЯ
Читатель Kuz-Fish
Броня
3892 дня назад
ага было раньше,в прошлом году какая-то падла хлоркой траванула.Добавлено спустя 2 минутыи таймень,и харек,налим все остальное,было теперь незнаю будит ли.
18 лет прожил в п.каларыДобавлено спустя 3 минутытеперь харек только по маленьким рекам,и то если первый успеешь
Ветеран на Kuz-Fish
Сергеич
Медаль Кубок позитива Грамота активному участнику
Новокузнецк
454 дня назад
Ivan81:
Мундыбыаш представляет рыболовный интерес по хариусу?
Поимка хариуса возможна, но потребуется большое упорство и везение, да и размеры оставят желать лучшего - харьюзята. Пескаря много, плотва есть, щурята встречаются. Про налима не знаю, не ловил. Сильно прогревается река летом.
http://alex-khodov.livejournal.com/
Почетный автор
asmadey2007
Медаль
Новокузнецк
421 день назад
Налима там сам не ловил,но видел как мужик под валунами руками ловил!
Ветеран на Kuz-Fish
Игорь Ерофеев
Медаль Грамота активному участнику Грамота Кубок позитива
Новокузнецк
18 дней назад
Вчера посетил район Кузедеева,чють выше, в районе впадения речки крутая.Результат меня устроил,десятков пять окуня до 100гр,сегодня попробую развить результат.Рыбачил на безмотылку, у соседей с бикорасом поклевок было больше но рыба мельче.
+7 913 338 11 02
Любую рыбалку без моего участия,прошу считать мерзской и аморальной!
Ветеран на Kuz-Fish
Олег
Медаль Кубок позитива Грамота активному участнику Грамота
Новокузнецк
472 дня назад
igoerofeev1965:
Рыбачил на безмотылку
Игорь, это как? С лодки на зимнюю удочку что ли scratch
Ловлю на фидер и херабуну - присоединяйтесь! 89059633192
Ветеран на Kuz-Fish
Игорь Ерофеев
Медаль Грамота активному участнику Грамота Кубок позитива
Новокузнецк
18 дней назад
Олег,
посмотри за какое число сообщение,а вообще давно такое практикую,с лодки, якоришься,прикармливаешь и поперла сорога,плохо что быстро устаешь сидя боком.
+7 913 338 11 02
Любую рыбалку без моего участия,прошу считать мерзской и аморальной!
Ветеран на Kuz-Fish
Олег
Медаль Кубок позитива Грамота активному участнику Грамота
Новокузнецк
472 дня назад
igoerofeev1965:
посмотри за какое число сообщение
Да я пока мылся - понял,что кто-то из модераторов начудил laugh : мне пришли сообщения на почту и переходя по ссылке я вижу, что они от сегодня crazy
P.S. Все наладилось :)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июня 2015 в 18:54)
Ловлю на фидер и херабуну - присоединяйтесь! 89059633192
интересующийся
ваван
Новокузнецк
2858 дней назад
всем доброго времени суток.кто ни будь был этой зимой в районе 6-го км. что ловится???
Ветеран на Kuz-Fish
Роман Кормин
Медаль Клубный фотограф Грамота активному участнику Грамота Кубок позитива
Новокузнецк
1481 день назад
Прочитал тему, но очень мало информации про характер Кондомы.

Учитывая, что экипажи будут абсолютно не опытными -
возможен ли сплав на надувных вёсельных лодках от Таштагола до Новокузнецка?

Или откуда до куда порекомендуете, чтобы рыбку половить и пейзажами полюбоваться?

Какая река по сложности?

Сколько по времени, примерно, может занять этот маршрут?

Или киньте ссылку, где подробно можно почитать...Добавлено спустя 17 минут
Роман Кормин:
характер Кондомы

нашёл, почитал... понял - с моим коллективом туда пока рано соваться
https://vk.com/rafttrip
Ветеран на Kuz-Fish
Аркадич
Медаль Грамота Грамота активному участнику Кубок позитива Грамота
Новокузнецк
1103 дня назад
Роман Кормин,
1.Категория сложности реки Кондома по туристкой классификации - 1 кс.
2.В отличии от р.Мундыбаш не представляет сложности даже в огромную воду.
3.Сплавлялся по Кондоме только с туристкими целями в разную воду, картинки красивые есть, рыба тоже, в устье Андропа хозяйничают часто в мае браки.
4.Сплавлятся можно с Тащтагола - красивее, с пос Кондома - быстрее, сплав на надувастиках рыбацких без проблем.
5.По времени - как грести особенно в малую воду, раз ходили 10 дней с пионерами.
Ветеран на Kuz-Fish
Роман Кормин
Новокузнецк
1481 день назад
KrVA1958, о как...то есть получится у меня с моими пионерами сплавится на лодках...хм, почитал - про какие-то пороги и перевороты в лодках, хотя думаю, кто ищет где перевернуться - тот всегда найдёт)))

Понял, спасибо.
Ветеран на Kuz-Fish
Роман Кормин
Новокузнецк
1481 день назад
Народ, кто на Кондоме в последнее время рыбачил, как там дела? И где?
Ветеран на Kuz-Fish
tarantas
Медаль Грамота активному участнику
Новокузнецк
1540 дней назад
Роман Кормин, Я в этом году еще не рыбачил, а так Кондома - моя основная река летом. Я на Томи на лодке только в прошлом году первый раз в жизни порыбачил)) А на Кондоме регулярно. Обычно меня сын отвозит за Ашмарино и я потихоньку плыву вниз до 6 км. Как раз неспеша день уходит на это. От Таштагола до Новокузнецка я думаю уйдет дня три-пять, если не спешить и плыть только светлое время суток. Никаких особых препятствий на Кондоме нету. Единственное, что нужно быть внимательным на перекатах, что бы жопой об булыжник не ударится и не порвать лодку. Там глубина иногда доходит до 10 см )) Тогда приходится пешком идти и лодку тянуть за собой. Из рыбы окунь и щука в основном, так как на спиннинг ловлю. Но бывает на мормодроч вешается уклейка, сорога, чебак. Иногда даже карась.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2016 в 23:42)
Лучшее решение проблемы-сделать вид что ее нету.
интересующийся
vosanton
329 дней назад
От Таштагол до Мундыбаша неделю спускаться
Почетный автор
Dimon
Медаль
Новокузнецк
2654 дня назад
tarantas:
От Таштагола до Новокузнецка я думаю уйдет дня три-пять, если не спешить и плыть только светлое время суток. Никаких особых препятствий на Кондоме нету.
Ну тут как сказать.
Было как-то дело, в начале июня (вода в Томи только начала светлеть) мы втроем решили пройти от села Кондома, до Новокузнецка (200 км.) за пять дней.
Приехали на старт часиков в пять утра. Туман стоял хоть глаз выколи - видимость пару метров. Мы по шустрому накачались и свалили в туман, что бы не мозолить глаза местным жителям. Спустились чуть ниже по течению и встали на противоположном берегу и стали ждать пока туман рассеется.
Перекусили, выпили по паре рюмок огненной воды и сидим болтаем в предвкушении увлекательного путешествия.
И вот когда туман рассеялся мы увидели, что наше путешествие будет не просто увлекательным, а это будет полная ..опа. shock

Первое, что мы увидели - это отсутствие реки. В том плане, что эта река была больше похожа на ручей глубиной сантиметров 15. А мы балбесы были втроем на 330-ой ПВХ-ашке с мотором. icon_banda Вес нашего баркаса был примерно такой: лодка с мотором и бензином тянула килограмм на 150, три человека килограмм 200, и шмоток килограмм 150 и того наша "баржа" тянула на полтонны crazy Но в любом случае делать было нечего - наша машина уже уехала домой, а связи там нет. Нам ни чего не оставалось как двигаться вниз в надежде, что дальше будет поглубже и мы поплыли, в смысле пошли пешком по реке. laugh

Дальше действительно стало поглубже, но это нифига не облегчило нашу жизнь. Всё русло до самого Мундыбаша, усеяно булыжниками, которые то и дело норовили пропороть нашу лодку, с осадкой чуть меньше чем у океанского сухогруза. laugh Но одна беда торчащие камни, а другая это острые подводные, которые находятся только чуть под водой. Вот сесть на них полутонным весом и пропороть брюхо, вообще не входило в наши планы. Поэтому основной путь мы проехались сидя на бортах, ногами в воду и периодически ныряли за борт отталкиваясь от внезапно обнаруженных камней. Или просто протаскивали лодку пешком межу булыжников потому, что проплывать означало 100% пробой судна. А таскать трехсот килограммовую "баржу" между камней на большом течении, стоя по пояс в воде, это ещё тот рак мозгов. facepalm Ощутить всю "прелесть" этого действа, мы в полной мере смогли уже через 15 км. от старта. Перед нами был так называемый Казкий порог. Его шум мы услышали из далека и насторожились и не зря.

Подплыв к нему мы поняли, что это полный капец. Порогом его конечно назвать нельзя, но шивера это знатная. Обойти вдоль берега его нельзя, а русло полностью усеяно острыми скалами и течение просто огромное. Соваться в эту пучину с нашим неповоротливым и тяжеленным судном, означало стопроцентный пробой, да и двигатель могли разбить.
Попотеть нам не пришлось потому, что нам пришлось покупаться. Ох и уделались мы на этом пороге, таская лодку между камнями. Но все же прошли мы его без потерь. dance

Дальше из серьезных препятствий которое мы не смогли пройти сходу, было всего одно. Это был такой серьезный сливчик. В этом месте река как бы зажималась между двумя плитами и ускоряясь падала вниз на высоту сантиметров 40-50. Ну высота хоть и не большая, но при нашем раскладе мы рисковали поломать на пополам алюминиевое дно в загруженной лодке. Пришлось нам полностью разгружать лодку, снимать движок и спускать пустую лодку на длинном тросу по этому сливу.

Больше "убийственных" препятствий не было. Но плавание межу подводными скалами (один раз нас всё же пропороло) и глубина местами в 15 см., когда приходилось вести лодку просто пешком - "убивали" нас всю дорогу и не позволяли нам двигаться быстрее чем 20 км. за день.

Был правда еще один косяк с нашей стороны. Мы прикинув длину маршрута (200км.) сообщили своим домашним, что это расстояние для лодки с мотором фигня и если от нас не будет вестей более 5 дней, то вызывайте МЧС. Потом прикинув на месте свою скорость передвижения - 20км. с 8 до 20 часов без остановок и перекуров (обедали прям на ходу) мы поняли, что сильно погорячились на счет МЧС. laugh
Но делать нечего. Родных и МЧС нам попусту беспокоить не хотелось. Поэтому, пришлось нам за место рыбалки и отдыха, каждый день колбасить без остановок с утра до вечера, что бы хотя бы успеть до Мундыбаша, где появится связь. Уставали конечно как собаки. Весь день в болотниках, причем в мокрых. Потому, что глубина где по щиколотку, а где по пояс. А когда видишь, что вот вот налетишь на подводный булыжник, то о глубине думать некогда просто ныряешь с борта и тормозишь лодку и так весь день. К концу дня сил хватало только на приготовление горячего ужина на примусе, после которого валились в палатку без задних ног.
Хотя надо признать, что после второго дня мы настолько привыкли нырять с бортов и таскать лодку, что эта работа уже стала не такой уж и страшной и тяжелой. Даже стали смеяться и улыбаться не то, первые два дня. laugh

А порыбачить там есть где. Места конечно шикарные. И перекаты и плеса отличные. Есть даже ямки глубиной до 6 метров (мы же как умные Маши с эхолотом были). Вода как раз была чистой как горный хрусталь.
Правда на четвертый день появилась связь, мы сообщили что живы здоровы и решили оторваться порыбачить.
Я просто привязал к леске тонущую мушку (без груил и поплавков) и зашел в воду. Нашел интересный свальчик, где на верху глубина была по колено, а дальше ямка сантиметров 80 глубиной. Вот туда и запустил муху. Первый же заброс принес хариуса. au
Потом еще и еще. Остальные увидев это дело, кинулись расчехлять свои удочки.
Потаскали мы его нормально. А вечером благополучно съели весь улов и в соленом и в жареном виде.

Вот тогда я первый раз в жизни увидел такое чудо. Вечером вышли помочить мух и офигели. По воде плывут миллионы поденок, а под водой стоит огромная стая хариуса. Но весь хариус стоит не просто как обычно, а стоит вертикально (столбиком) у поверхности воды и просто засасывает проплывающих поденок. Зрелище конечно удивительное.
Но сколько мы не пытались подкинуть в эту стаю своих мух, хариус на них чихать хотел и жрал проплывающих поденок.

Ну в общем на пятый день мы добрались до Мундыбаша. Но мы настолько умотались, что плыть до Кузни не было ни какого желания. Поэтому мы вызвали машину и уехали из Мундыбаша домой.

Вот так мы однажды покатались по Кондоме. Какие выводы можно сделать?
Сама река нам конечно понравилась. Порыбачить можно от души - интересных мест хватает.
Но как вы поняли с мотором там делать нечего, он только мешает. Плыть нужно конечно по одиночке на легких резинках, тогда не будет таких приключений как у нас. На резинке и крутится между камнями легче и проплывать по мелям легче, да и провести пешком легче.

Ну по времени прикидывайте сами. Мы прошли от Кондомы до Мундыбаша чуть больше 100 км. гребя веслами пять дней без остановок, да еще на плесах мотором помогали. Даже почти всю водку домой привезли - некогда пить было. smile Я так думаю, что нам надо было загадывать дней 10 отдыха, тогда бы мы отдохнули и порыбачили по полной программе.
Ну а если на простой резинке плыть, то побыстрей конечно, но все равно наверное нужно не меньше недели брать. Потому, что интересных мест на которых захочется остановиться, задержаться и порыбачить очень много.
Редактировалось: 10 раз (Последний: 12 июня 2016 в 16:19)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.