ГлавнаяФорумРазноеСалам алейкум - по монгольски здравствуй

Салам алейкум - по монгольски здравствуй

ПОДЕЛИТЬСЯ
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Почетный автор
Лерыч
Медаль
Сообщений: 584
Новокузнецк
2 часа назад
Да ребята.... Завидую... От таких просторов, аж дух захватывает...!
Фото и видео, как всегда отличные...
Смотрю у вас был шатер Greenell. Как себя показал в монгольских условиях. Подумываю такой взять себе...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 апреля 2018 в 12:09)
Клёв рыбалке не помеха
Ветеран на Kuz-Fish
Роман Кормин
Медаль Клубный фотограф Грамота активному участнику Грамота Кубок позитива
Сообщений: 2333
Новокузнецк
7 дней назад
Лерыч, шатер Greenell оказался самой нужной вещью на выезде.
Место, где можно было укрыться от ветра по быстрому и не рызуваясь.
Главное, колья для растяжек помощнее в землю забивать поглубже.
тел: 8-9О9-522-О2-1О;
электропочта: promsila42@mail.ru
www.promsila42.pro
Почетный автор
Babay
Медаль
Сообщений: 223
Новокузнецк
132 дня назад
Сергеич:

Баян Улгейский аймак это, практически, анклав Казахстана. Казахи заселились там со времен уйгурского восстания в Китае. Не помню точную цифру, но казахов там 90-99% населения. Потому и салям smile

Оралманы их называют, в казахстане закон есть, кто возвращается в долларах подъемные выплачивают и землю дают, но ребята борзые, жгут и выдалвиают местных жителей в наглую, местных захватчиками называют.

рыбка из лунки копченая, первый раз такое вижу, видно это из за большой активности солнца .
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 апреля 2018 в 12:25)
Почетный автор
STAVRAS
Медаль
Сообщений: 146
Прокопьевск
7 часов назад
Babay:
Оралманы их называют, в казахстане закон есть, кто возвращается в долларах подъемные выплачивают и землю дают, но ребята борзые, жгут и выдалвиают местных жителей в наглую, местных захватчиками называют.
Этих оралманов с юга Казахстана и с развалившихся сел в города переселяют, строят целые деревни с особняками, типа, живите-работайте. А нафиг им это надо,если они веками баранов пасли...В огородах пастбища устроили, все поразвалили, не работают, ни за что не платят, а когда им свет с водой отрезали, начали возмущаться,типа-вы нас (власть) сюда привезли, вы за нас и платите..Разобрали последнее и вернулись в свои аулы... Такую картину можно наблюдать по дороге от Усть-Каменогорска в Семипалатинск...Вот такие вот оралманы!!!
Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Почетный автор
Сергеич
Медаль Кубок позитива
Сообщений: 579
Новокузнецк
14 дней назад
Те оралманы, что переселились в восточный Казахстан из северо-западной Монголии не смогли адаптироваться из-за больших различий в климате. У себя в Монголии они привыкли круглогодично пасти скот и не заниматься заготовками сена. А в Восточном Казахстане сугробы зимой наметает похлеще наших. И в первую же зиму переселенцы не заготовив корма, понадеявшись на своих животных, что они, как и в Монголии проживут на подножном корме - потеряли свои стада. Многие вынуждены были вернуться. С одним таким возвращенцем мы общались.

На тему заготовки сена раньше в центральной Монголии я не раз слышал поговорку: "Русские ленивые. Им зимой лень пасти, они поэтому летом сено косят".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 апреля 2018 в 17:40)
http://alex-khodov.livejournal.com/
Ветеран на Kuz-Fish
Аркадич
Медаль Грамота Грамота активному участнику Кубок позитива Грамота
Сообщений: 3867
Новокузнецк
30 дней назад
Сергеич, В Монголии я никогда не был и не буду, в 80-е много бывал в "тех краях" но по нашу сторону границы и тема казахов на юге горного Алтая (Джазатор - Беляши, плато Укок) меня интересовала и насколько я помню казахи которые живут там это не казахские казахи, а монгольские и к Казахстану не имели отношения, это с распадом СССР Казахстан увеличивал свою численность и все делал для переселения.
Хотел порыться в инете но дела сдернули...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 апреля 2018 в 18:17)
Почетный автор
tarantas
Медаль
Сообщений: 868
Новокузнецк
1 день назад
Аркадич,
Естественно, те казахи всю жизнь жили в Зап. Монголии и многие из них о Казахстане и не слышали совсем, не то что отношение имели. Но по национальности они - казахи, по вере - басурмане, в отличи от монгол, буддистов, так что повод переселиться в Казахстан у них как бы есть.
очень уважали они в свое время Амана нашего Гумировича. Ну как уважали , повод для гордости, типа тоже казах, такой же как и мы, гавно мог месить ногами и пальцами его расплющивать, а вот - губернатор соседней области.
Я в Монголии 5 лет прожил, в монгольской ее части, где живут монголы, так вот менталитет у них настолько разный, обычаи и порядки и все остальное, небо и земля. Хотя и совпадений много, типа врожденной хитрожопости. Но монголы мне намного ближе как духовно так и ментально. Все таки они прямые потомки Чингисхана, как и я, в первом колене, мля laugh
Причем все поголовно, легко проверяется после совместного распития одной бутылки водки на пятерых.
Сергеич,
А где османа ловили? Очень мне Толбо-Нуур напоминает smoke
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 апреля 2018 в 20:09)
Лучшее решение проблемы-сделать вид что ее нету.
Почетный автор
Сергеич
Медаль Кубок позитива
Сообщений: 579
Новокузнецк
14 дней назад
tarantas:
Сергеич,
А где османа ловили? Очень мне Толбо-Нуур напоминает
Тал-Нур. Проезжаешь Толбо и направо.

Улгий, в переводе с монгольского "колыбель", хотя навеяно это название было казахским "ульке" - "край, земля". Город был основан в 1940 году при учреждении аймака Баян-Улгий, название которого в свою очередь восходит к казахскмоу Бай-Ульке: Богатый край. Казахи пришли сюда в 1860-х годах из Синьцзяна, спасаясь от тамошних смут, и Монгольский Алтай оказался для них скотоводческим раем.
При этом монголов и ойратов в Баян-Улгие 5% населения, и то в основном чиновники и управляющие Урянхайцы - второй по величине народ Баян-Улгия, составляющий 7% его населения. Урянхайцами исторически-уничижительно называли тувинцев, но в данном случае это не одно и то же (тем более реальные тувинцы на Монгольском Алтае тоже есть): тувинцы - тюрки, а алтайские урянхайцы говорят на одном из монгольских языков, и населяют Монгольский Алтай от Кобдо до Булгана. Более того, именно урянхайцы - старожилы Заалтая в его монгольский, китайской и отчасти даже казахской частях (там есть село Урунхайка). Они были хозяевами этих гор до 1860-х годов, когда с юга, спасаясь от Дунганского восстания, сюда пришли казахи. Теперь алтайских урянхайцев вместе с мончак-тувинцами и цэнгэльскими тувинцами осталось около 14 тысяч человек, расселенных узкой полосой вдоль китайской границы. Ещё есть хубсугульские урянхайцы восточнее Тувы, и цаатаны - небольшой народ тувинцев-оленеводов, живущих не в юртах, а в чумах.
Власти Монгольской Народной Республики не играли в народообразование так, как у нас в СССР. В Великой Степи до начала ХХ века в принципе не было народов в нашем современном понимании, а была мудрёная, сложившаяся за тысячелетия, сетка племён и родов, многие из которых и к одному народу-то было не причислить. В СССР эту сеть резали по живому, в итоге из сотен племён слепив десяток наций. В Монголии уже к моменту обретения ей независимости более-менее обрели целостность разве что халха-монголы (ныне её основной народ) и казахи. В СССР всяческих дербетов, захчинов и олётов, скорее всего, объединил бы в народ ойратов, присоединив бы к ним и монголоязычных урянхайцев, и сделали бы Ойрат-Казахскую автономную область МонгССР с центром в Ховде. А в МНР этим заморачиваться не стали, так что вникая в национальное устройство её окраин, очень недолго вывихнуть мозг.
http://alex-khodov.livejournal.com/
Почетный автор
Сергеич
Медаль Кубок позитива
Сообщений: 579
Новокузнецк
14 дней назад
tarantas:
очень уважали они в свое время Амана нашего Гумировича. Ну как уважали , повод для гордости, типа тоже казах, такой же как и мы, а вот - губернатор соседней области.
Тулеева они уважают не только за то, что он казах. В суровые для всех 90 годы он организовал поставки мяса из этой части Монголии в Кузбасс. Чем очень сильно их поддержал.
http://alex-khodov.livejournal.com/
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.