У каждого рыболова, есть свои любимые мормышки.Хорошо, если в наличии их с избытком.И совсем грустно-когда запас иссякает, а взять негде.Бывает.что понравившаяся мормышка, всего в одном экземпляре.Выход один-начать делать мормышки своими руками.
Способ отливки в гипсе, достаточно прост и эффективен.Итак:-выбираем качественный строительный гипс(алебастр), марки Г3, Г4, ГОСТ 125-79.Хорошо, если вы найдёте в магазине гипс фирмы Проф-С, г.Ангарск.Этот гипс уникален, больше всего подходит для дела.Он при высыхании не имеет никаких расширений, не садится.Форму со временем не ведёт.Не крошится.Затвердевает как камень, и это позволяет сделать очень много мормышек в одной гипсовой формочке.Дальше выбираем крючки, подходящего размера, для будущих мормышек.Облуживаем их паяльной кислотой с оловом-тонким, как плёнка слоем.Здесь всё очень просто-окунаем цевьё крючка в кислоту и проходимся паяльником, на жале которого немного олова.Крючки перед лужением нужно обработать надфилем.Естественно, только ту часть цевья, которая будет влита в тело мормышки, не более.Облуженные крючки сидят мёртво, не расшатываются.Если крючки чуть длиннее нужного, можно не откусывать лишнее, а подгибать цевьё с ушком, ориентируясь по размеру тела мормышки.
К делу.Для гипсовой формы нужна небольшая картонная коробочка.Высотой 30-40 мм.
Предварительно, в отверстие мормышки вставляем булавку, либо проволочку или струну.Тем самым определяясь с диаметром будущего отверстия.
Далее разводим гипс с водой, до состояния кефира! Лучше жиже сделать, чем гуще.Закладываем гипс в коробочку наполовину.
Поболтали, потрясли.Поверхность гипса должна быть ровной. Кладем аккуратно мормышку с булавкой.Можно прицелиться и сбросить.Мормышка должна уйти наполовину в гипс.Придавливаем если надо.Крючок лежит на поверхности, либо погружен в гипс, но не на весу.Вставляем заранее приготовленные штырьки(гвоздики), длиною не более 20 мм. погрузив наполовину, максимально вертикально.
Всё, ждём когда гипс высохнет.От 4 до 12 часов, смотря какой гипс.После высыхания, обмазываем ватной палочкой поверхность и штырьки вазелином.Но, не трогаем мормышку и булавку.И сверху закладываем гипсовый раствор.Потрясли, постучали об стол.И пусть сохнет…
После того, как всё высохнет-находим шов.И постукиваем ладонью по ножу, по периметру, разъединяем.Аккуратно, не торопясь.
Иголочкой подцепляем булавку с мормышкой.И вынимаем.Очень важно:-именно эта булавка дальше, будет использоваться здесь, и только она.Делаем ножичком или круглым надфилем горловину, под заливку свинца.Расширяя наружу, на обеих половинках, симметрично.И иголочкой, либо остриём ножа, делаем желобок, для отвода воздуха.
.
Стараемся лишнее не сточить, там где желобки соединяются с выемкой под мормышку.Свинец прольётся свободно в отверстие 3 мм.Переходим к разливке.Для этого понадобится маленький ковшичек, с носиком.Можно сделать из жести, из консервной банки.
Ставим ковшик со свинцом на огонь.Кладем булавки на место.И крючки приложили.
Одеваем вторую половинку на штыри.Далее можно взять форму щипцами.Я просто обтягиваю изолентой.Заливаем свинец.
Секунд 10 ждём, разъединяем.
.
Достаём и бокорезами откусываем свинец.
Обрабатываем надфилями.И всё хорошо.
Коробочка.Вариант 2.Делаем коробочку высотой 15-20 мм.Пачка сигарет подойдёт.Заливаем гипс до края.Бортов нет, очень удобно закладывать мормышку.Через полчаса снимаем картон.После высыхания делаем борта из картона по периметру формы, выше на 15-20 мм.Заливаем гипс, через полчаса снимаем картон.Срезаем, скоблим лишний гипс.И пусть сохнет.Удачи.
Похожие статьи:
Рыболовные приманки и прикормки → Безмотыльные мормышки.