ГлавнаяСтатьиОтчеты о рыбалкеХОМУТЫ ИЛИ АЛТАЙСКОЕ (РАЗ)ОЧАРОВАНИЕ

ХОМУТЫ ИЛИ АЛТАЙСКОЕ (РАЗ)ОЧАРОВАНИЕ

5 июля 2014 - Роман Арт
Рейтинг: +17 Голосов: 17 5602 просмотра
ХОМУТЫ  ИЛИ  АЛТАЙСКОЕ (РАЗ)ОЧАРОВАНИЕ

"ХОМУТЫ"  ИЛИ  АЛТАЙСКОЕ (РАЗ)ОЧАРОВАНИЕ

 В ночь на вторник мы стартовали  в деревню Хомутино, где когда-то (года три назад) в изобилии водилась «добрая» щука. Дорога преподнесла приятный сюрприз – та яма в которую я неизменно влетал оказалась заделана и на некотором протяжении тоже произвели ремонт, но остальная трасса осталась в прежнем состоянии…

 

Прибыли, как и рассчитывали около четырёх часов утра и быстро снарядившись отправились за долгожданной щукой. Один спин я зарядил силиконовой лягушкой, а на ультролайт поставил офсетник. Первые же забросы  показали, что щука есть и хочет есть. Заброс в сторону берега, проводка вдоль травы (или по ней) и из  зарослей поднимается волна, приближаясь к булькающей лягушке и … приманка, на миг исчезает, во внезапном всплеске. Но промах! И опять промах!! Эмоции переполняют, т.е. -  материться пока ещё не хочется, но руки уже трясутся. Сзади тихо посмеивается Старый и советует - « Чуть придержи на полклёвке». Придержал. Очередная рыбина схватила-таки силикон, но не зацепилась. В благородной речи начинают проскакивать матерки. Наконец на крючок садится нечто, что назвать щукой, означает года на два поспешить. И пошло, чуть побольше, чуть поменьше, но сей стандарт даже до 350-ти грамм не дотягивал. Наконец цепляется то, что можно назвать мелкой щучкой. Но оно одно. Остальное откровенная мелочь. Резина на офсетнике вообще молчит, зато отзываются воблера и поппера. Но… стандарт, тот же. Плывём дальше. Направляясь в сторону запруды заплываем в целые поля ряски и травы с редкими окнами чистой воды.

   Здесь продолжают досаждать щурогайки. Возле запруды вообще всё заросло, поэтому решаем выйти на русло и подняться вверх по течению. Однако это тоже ничего  не изменило в лучшую сторону, разве что клёв совсем стих и началось то, что называется «в час по чайной ложке». Тактика ловли тоже сменилась. Теперь с помощью лягушки я находил щучку, а Старый долавливал её своими уловистыми воблерами. Лучше всех себя в первый день проявила «Каблиста» от Пантон 21 (тонущая). Кстати одну «Каблисту» «благополучно» утопили, т.к. на поводке расстегнулся карабин. Снявши кепки мы попрощались с уловистым воблером и поплыли дальше. У меня тоже случалась такая «беда», но воблерок от Страйк Про был медленно всплывающим и потому был спасён. Около часу дня  клёв вообще прекратился и наш поиск рыбы превратился в вояж по окрестностям.

 

   Солнышко припекало, местные вовсю купались и мы разлёгшись по лавкам, поперёк лодки предались полуденной дрёме. Около четырёх часов разбуженные женскими визгами юных (и не совсем) купальщиц, поплыли обратно. Подходя  к шикарному мелководью увидели, как чайка деловито выгрызает из местных сетей попавшуюся рыбу. Но вот справа ударила одна щучка, слева другая и мы поняли, что подошло время вечернего клёва. Однако на этом месте в тот вечер нам не удалось ничего взять и проплыв через поле ряски  вышли на небольшое поле чистой воды, где скопилось довольно много щурогаек и поскольку брать мы их всё равно не собирались, то стали разлавливать воблера. Путём нехитрых манипуляций, была найдена оптимальная проводка и выяснено, что поклёвка происходит на довольно-таки большой паузе. Слава занялся разлавливанием своих «Риджей», в чём надо сказать преуспел. Я тоже поставил 70-ку и некоторое время мы предавались спортивным утехам, пока не надоело это дело, после чего отправились на русло в безуспешных поисках крупняка.

Поиск щуки

 

   Однако в тот день ничего путного, так и не было поймано, зато наслушались проклятий от местной пенсионерки, которой не понравилось присутствие нашей машины близ (около ста метров)  её огорода. Видимо до нас приезжали не очень тихие компании, которые не давали жизни местным жителям и народное возмущение неизбежно досталось и нам, людям мирным и аккуратным. К счастью не все местные разделили гнев пенсионерки.

   Старый использовав тактику Миклухи-Маклая, подкупил местных аборигенов (чуть не сказал папуасов) подарив оным несколько японских крючков. Сии рыболовы безо всякой прикормки довольно бодро таскали настоящую плотву и среди мелочи попадались довольно приличные экземпляры. Отловившись, юные спортсмены, предложили нам свой улов, мы тактично отказались и они отправились к  брызгающей слюной пенсионерке поделиться с ней, после чего её вопли затихли – видимо ушла есть рыбу. В наступившей тишине мы быстро улеглись спать, поставив будильник на четыре часа утра.

 

Рассвет на Хомутах

Утро встретило нас тишиной изредка прерываемой всплесками крупной и не очень рыбы.

 

   Попив чаю,  приняли решение пройтись по тому «кругу почёта», где вчера была отмечена наибольшая активность местных щурят. Потихоньку выгребая к месту чайкиного пира, по пути доставали и отпускали  щурогаек. Но вот в очередной раз проводя свою квакушку по траве я вдруг почувствовал, что на том конце снасти поселилось что-то более  или менее увесистое. Наконец-то! Маленько потаскав, подтянул щуку к лодке, где она и была подхвачена цепкой рукой Славы. И пошло. Место оказалось уловистым и щучка была здесь покрупнее, чем везде. Отсюда мы взяли ещё парочку чуть поменьше, но тоже, уже не щурогаек. Несколько забегая вперёд скажу, что конечно же, не обошлось без травм и несколько некондиционных тоже пришлось взять.

   Когда здесь активность поутихла, мы отправились на поле, где Старый разловил свои «риджи». Там  тоже крупняка не нашлось, но клёв был и довольно активный – почти каждый второй-третий заброс приносил щукарей. Вскоре и здесь всё затихло, и выйдя на русло, и убедившись в отсутствии здесь активной рыбы приняли решение собираться домой.

 

Щука в Хомутино

Из пятидесяти штук, что мы поймали, только двенадцать удостоились почетного места в рыбацком кане и то большинство увечных. Если судить по самым большим, то напрашивается гипотеза о произошедшем заморе, где-то года три назад, но мы то этого не знали, поэтому риторический вопрос – «а стоило ли переться двести вёрст, за экземплярами, что и у нас в окрестностях водятся?» - остался висеть в воздухе.

Получается, что мы опять ездили не за рыбой, а на рыбалку?!

Видимо так. В следующий раз надо спланировать поездку с целью отдохнуть, может тогда и улов будет весомее…

 

Улов

А это уже автор этих строк, надеюсь хоть немного вас развлёк!

 

P.S.Две недели назад сюда же ездили кузнечане и половили щучку от кило, до трёх, пока ветер не сменился, потом, как отрезало. Видимо мы попали как раз на неклёвый ветерок, но всё равно трёшник – это хоть и едовая, но всё-таки не трофейная щука, так что, что-то здесь всё-таки случилось и при благоприяных условиях года три здесь поголовье будет восстанавливаться. Так что трофейную щуку надо искать в другом месте.

 

Удачи всем!!

 Роман Арт 

Похожие статьи:

Отчеты о рыбалкеРыбалка на Томи_ходка_№_2_21-29_июля

Отчеты о рыбалкеРыбалка в Юрге

Отчеты о рыбалкеМое секретное место (рыбалка на Томи)

Рейтинг: +17 Голосов: 17 5602 просмотра
Комментарии (6)
tarantas # 6 июля 2014 в 00:33 +2
Как всегда отчет 173 хорош. Плюсую v
Безмотыльщик # 6 июля 2014 в 10:59 0
Отлично(оба отчёта).Сильно Рома пишешь,раскрутил как надо.Славе лучше журналиста не сыскать.Ждём ещё.
Mihail Bekker # 6 июля 2014 в 19:53 0
Отчет суперский! Мне после такого стыдно свой выкладывать, хоть и улов интереснее....
tarantas # 7 июля 2014 в 00:51 0
после чего её вопли затихли – видимо ушла есть рыбу laugh laugh laugh Аборигены ее сырую едят?
Старый # 7 июля 2014 в 09:02 0
Видимо сырую потому что чавканье раздалось сразу после ухода пацанов pleasantry
Юнга # 29 июля 2014 в 23:39 +1
очень интересно написано, чувствуется профессианализм!!! Я бы сказала отчет журналиста!!!