Здравствуйте, товарищи друзья, завсегдатае Ганзы и гости.
Предлагаю отчёт о приобретении термоса.
Всем нам в морозное и прохладное время приходилось испытывать острую потребность в чём-то горячем, особенно приятно в такое время обладать сладким горячим чаем с лимоном.
Недавно мне пришлось столкнуться с выбором термоса для себя. Мой китайский 0,7 литровый в принципе меня устраивал, но некоторые нюансы досаждали, особенно крышка с кнопкой была не разборная, и там скапливалось много всякого мусора, который вычистить было очень сложно, плюс при попадании чаинки в уплотнение термос начинал течь. Температуру держал средне, крышка с кнопкой нагревалась сильно, когда заправишь горячей водой, видимо, основные потери тепла были тут. Если бы эта самая кнопка не потерялась, сейчас так и пользовал бы, кстати, потерялась крышка загадочно:
термос я всегда храню на кухне на самой верхней полке, как то раз лежу читаю в другой комнате, время к полуночи, вдруг слышу - БАХ! Прихожу на кухню, термос валяется на полу, кружка отлетела, кнопки нигде нет, ну думаю, фиг с ней, потом найду. Так шесть месяцев и прошло, а кнопки нет, может домовой спёр, а может в мусорное ведро каким-то образом залетела, которое на следующий день уже утром отправили в мусоропровод, но это уже совсем другая тема:
В общем, мой новый термос должен был быть лишён недостатков, которые я описал выше.
Свой выбор я остановил на 1,2 литровом термосе фирмы Thermos Nissan. Думал сначала приобрести Thermos FBB 1000, но в итоге решил Nissan. Гарантию на железяку дали 15 лет. Производство Китай. Вес 800 гр.
Плюсы, которые я определил для себя:
1. Пробка без кнопки на резьбе с двумя уплотнениями
2. Характеристики по сохранению тепла
3. Объём (1,2 л)
4. Две кружки
5. Как оказалась, очень удобная ручка, которая позволяет фиксировать термос и наливать чай аккуратно.
Тут же после приобретения провёл маленький тест: проверил, как термос держит тепло.
Залил горячей воды, как и рекомендуют, предварительно прогрев термос кипятком (при этом, температура на 3 градуса выше, нежели сразу заливать).
Затем замерил температуру - 97 градусов и оставил ровно на 24 часа на балконе. За окном ночью было - 3 днём + 3, т.е. Тср = 0 градусам.
На следующий день температура воды составила 64 градуса.
Данная температура позволила заварить пакетик чая, правда заварился он не полностью, но вполне нормально. Чай можно считать горячим, залпом не выпьешь, только не большими глотками.
Данная процедура может являться решением кем-то озвученной на Ганзе проблемы - пареный чай в термосе, так как можно заварить на месте. Особенно если с момента заполнения термоса кипятком прошло меньше 24 часов.
Вот, в общем и всё.
Напоследок совет из инструкции, для полной очистки рекомендуют растворить в термосе ложку соды и выдержать ночь. Обещают чистоту. Может пробовал кто данный метод?
Всем удачи
с наилучшими пожеланиями
На фото общий вид, горловина, термометр до и после.