Утром следующего дня на пароме "Босфор восточный" мы отправились в порт Славянка.
Славянку можно смело считать российской родиной японских автомобилей
Вот так они прибывают к своему последнему месту жительства
Из Славянки на машине доехали до пос. Гвоздево, где нас ждал ГАЗ-66 для заброски на Краббе.
Красной нитью отобжажен трек заброски. Дорожка козлячья.
Полуостров Краббе. Бывший военный оплот нашей страны. Травянистый остров вулканического происхождения с редкими деревьями и отсутствием ручьев. В настоящее время заселен многочисленными фазаньими выводками и щитомордниками.
Вид на перешеек отделяющий полуостров Краббе от материка.
Слева бухта Новгородская, справа залив Китовый.
Наш лагерь. Полтора десятка двухместных щитовых "собачьих будок" и несколько палаток, установленных на приподнятых площадках. Большая кают-компания, она же столовая. Территория лагеря тщательно выкошена, что является хорошей защитой от местных аборигенов - щитомордников. Их много и они представляют реальную опасность.
По приезду отметились в столовой.
В столовой мы питались редко. Хоть раз в году мужик должен есть то, что добудет и приготовит сам. Нравится нам это. С собой у нас была газовая горелка, котелок, чайник, сковорода и коптилка. В наш рацион входили моллюски: спизула или песчанка, мидии и иногда гребешок. Гребешка ели так, сырым. Его варить - только портить. Из мидий и спизулы готовили "плов" с рисом или гречкой. Спизулу тушили. По вкусу очень напоминает кальмара. Главное хорошо их промыть, очистить от песка. Ведь не зря у них второе название песчанка. Очень понравилась спизула горячего копчения в раковине с чесночно-лимонным соусом под сыром. Хочешь так их ешь, хочешь, как закусь
Вид на небольшой заливчик в бухте Рейд Паллада.
Натюрморт "дары Японского моря". Морские звезды, трепанги, спизула, мидии, устрица, морские ежи.
Маленькая, уютная бухточка с видом на Тихий океан.
Закат над морем.
Отплытие на вечернюю рыбалку. Жены машут нам в след платочком. Возвращайтесь, мы вас ждем...
Вечерний улов. Каменный окунь. Скотина..., он из разряда скорпеновых, а кто ж знал, что уколы плавников такие больнючие...
Копченый окунь. Вкусно
Обеденный перекус морепродуктами на берегу Тихого океана. Трепанг и морские ежики.
Трепанг, вообще, уникальный зверь. Морской жень-шень, морской огурец. Мощный иммуностимулятор. Самый простой способ приготовления: порезать маленькими кусочками и залить соевым соусом с чесноком. Закусь обалденная. Из морских ежей доставали икру. В одном ежике три-четыре икряных дольки размером с ноготь. Хочешь так ешь, хочешь - обжарь с луком. Очень вкусно и полезно. В трех ежах хранятся запасы минералов, которых человеку хватило бы на год, да жаль они не аккумулируются нашим организмом. Во Владивостоке на рыбном рынке самый дорогой продукт - икра морских ежей.
Подготовка к рыбалке.
Ленок, местное название трехлинейного терпуга.
Разделка морской капусты и моллюсков. Регулярно делали морскую капусту с яйцом. Пары листьев капусты нам хватало. Крошишь ламинарию полосками и варишь в морской воде. Варишь-варишь, варишь-варишь, с полчаса, а она все, как морковка хрустит. Через полчаса варки капаешь в кастрюлю несколько капель уксуса и все - готово. Добавляешь вареное яйцо и лук, немножко маслом сбрызнуть и приморский деликатес готов.
Икебана из морских находок.
Наши восточные берега.
Очиток.
Виды моря.
Днем делали вылазки по соседним заливчикам.
Вид на Новгородскую бухту. Говорят, вонючая грязь, что на переднем плане - целебная. Проверять не стали.
Вот такой вот полуостров Краббе.
Дорогу домой опять выбрали поездом. Ведь по пути столько скусностей продают, да и отоспаться после отдыха надо. А то ведь "
Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник"
PS а с водой на полуострове действительно напряг.