ГлавнаяФорумЛовим рыбу зимойБезопасность на льду.

Безопасность на льду.

Коварный лёд.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ветеран на Kuz-Fish
Безмотыльщик
Сообщений: 1658
Новокузнецк
1778 дней назад
Правила безопасности на льду известны и каждая буква написана чей-то жизнью.Не надо никогда рисковать.Спокойно,оценив всё—заходить на лёд.Пешня по первому льду обязательна.Либо толстая жердь,если нет пешни,хоть как-то поможет.Можно привязать нож к ней и простукивать.Если провалился,то длинная крепкая жердь спасёт.Где-то наложив жердей и веток заходим на лёд,но тут может быть подвох.Чем дольше на одном месте топчешься,тем больше лёд подламывается.Хорошо если водоём знаком,известна глубина,всё факторы:кусты,течение и т.д.Можно попасть в затянутую льдом,припорошенную майну,оставленную накануне искупавшимся "счастливчиком".Либо в прорубь,которую делают нерадивые рыболовы под мордушки и т.д.Раз попал в такую ловушку,в середине зимы—ни флажка,ни ветки.Это может произойти когда угодно и с кем угодно.Но кто-то выпрыгивает быстро,а кого-то потом долго ищут.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Хорошо если есть реакция.Даже по последнему льду провалившись,можно остаться почти сухим.Тот момент,когда проваливаешься,доли секунды и здесь нужно успеть ударить обеими ногами об воду и с плавным изгибом падать назад.У меня почему-то так наработано,и максимум по ширинку влетал.Особо не намокнешь.Лучше всё-таки экипироваться так,чтобы хотя бы до пояса было всё непромокаемо.Сапоги а сверху болоневые штаны,допустим.Хотя есть специальные комбинезоны—в них можно смело в воду прыгать.
Спасалки—вещь хорошая.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Но вот почти ни у кого их не видел.У финнов с этим делом строго—не дай бог поймают на льду без спасалок.Верёвку обязательно надо с собой иметь.Тонкий капроновый шнур в самый раз.Верёвка,вообще,может пригодиться там,где даже и не ждёшь—стульчик раз развалился,перевязал его всяко-разно и всё хорошо.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Безопасность превыше всего.На лёд не лезем осломя голову.
Ветеран на Kuz-Fish
Старый
Сообщений: 1118
180 дней назад
Ну вот опять целая лекция.Тебе преподом надо работать.
Ветеран на Kuz-Fish
Безмотыльщик
Сообщений: 1658
Новокузнецк
1778 дней назад
А самое главное не бояться привалиться под лёд.Лучший способ—потренироваться.Найти место не глубже пояса,(это место нужно хорошо знать,досканально)со слабым льдом,весной это делать интересней.Одеть костюм ОЗК.И вперёд.Весной чем хорошо—теплей,солнечно,удобней на лёд запрыгивать,в любую притом сторону.Сначала необычно как-то,а потом вылетаешь на лёд,он ломается,ты дальше прёшь,пару шагов,опять провалился,уже не глядя вниз,тебя со временем даже не беспокоит это.Привыкаешь.И можно отрабатывать навыки выпрыгивания и падения назад.Удар ногами должен быть молниеносным.Посему ноги всегда должны быть слегка согнуты к коленях.На стрёме.
Раз случай у меня был на мелях на 6 км.Шёл в болотниках и одной ногой только провалился.Но не набрал,удачно.Камешки хорошо было видно,опустил в образовавшуюся лунку мормышку и поймал несколько чебаков.На мелях оно совсем не страшно,особо по последнему льду.Когда тепло,+10+15.Если что костер,за часок и просох.Добавлено спустя 13 минутКостюм ОЗК—вещь хорошая.И на льдины по перекатам зайдёшь.И не страшно провалиться,так как на мелях по последнему льду всегда и рыбачили.Глубина со льдом максимум по пояс.
Почетный автор
mur1976
Медаль
Сообщений: 471
Новокузнецк
1 день назад
Ясно, если и выйду на лед, то только к тебе веревкой привязавшись...
Шучу, пока царапки не куплю, на лед ни ногой...
Почетный автор
Master73
Сообщений: 328
Новокузнецк
1769 дней назад
Безмотыльщик,
Дома сидючи и провалиться не страшно))))))
Скоро лето!!!)))
89515900606

Не суди, да не судим будешь “Ибо
каким судом судите, таким
будете судимы” (Матф. 7:2). (с)
Почетный автор
mrIGiN
Медаль
Сообщений: 471
Новокузнецк
1746 дней назад
Этой весной я проваливался под лед, но я даже не понял какая там глубина была, все произошло в одно мгновение, провалился и тут же я уже на льду, но штаны по пояс успел замочить.Добавлено спустя 4 минуты
mur1976:
Шучу, пока царапки не куплю, на лед ни ногой
Обычно страшно заходить на лед в двух случаях
1. Это когда ты вообще в первый раз идешь рыбалку
2. После попадания под лед
Потом отходишь от этого шокового состояния и чувствуешь себя уверенно. Но за ТБ следить все равно нужно.
Fish-Hob
Ветеран на Kuz-Fish
Безмотыльщик
Сообщений: 1658
Новокузнецк
1778 дней назад
mrIGiN:
Этой весной я проваливался под лед, но я даже не понял какая там глубина была, все произошло в одно мгновение, провалился и тут же я уже на льду, но штаны по пояс успел замочить.
Кто-то на бок падает провалившись.Очень шустрые ребята есть,успевают сгруппироваться и крутнуться.В этом случае—всего одна нога мокрая.По совсем тонкому льду далеко ходить не надо.Набросал веток и сиди.Раз было дело на карьере(Нептун) ,двое смелых,далековато дошли и подошли друг другу.И нырнули.Облокачивались на лёд,а он совсем не держал.Так до берега лёд и ломали.Опрометчиво.
Течение—злой фактор.В Митино,Томь коварна,-27 морозца было.Один горемыка полез в поисках счастья туда,куда не надо.И занырнул и под лёд затянуло.Пробиться не мог поначалу.Благо попался участок с тонким льдом,он его головой и пробил.И спасся.
На Убике случай был.Также один смелый пробрался на опасный лёд и провалился.Его пронесло несколько метров подо льдом до промоины,где он уцепился за лёд,ломая ногти.Ребята подползли и протянули ему бур.Его потом не могли оцепить от него.Он всё увидел—и подлёдный пейзаж пролетая подо льдом.И солнце светящее через него.И так жить говорит захотелось.
Комбинезон непромокаемый не мешает все-таки приобрести.По грудь будешь сухой,если провалишься.Правда если с головой уйдёшь,то пиши—пропало.А ещё лучше костюм поплавок.
Почетный автор
Master73
Сообщений: 328
Новокузнецк
1769 дней назад
Я вот не пойму..От смерти этот экстрим ?По ледяной прогибающейся корочке ходить?
Пс..Сам в свое время на карьерах так ходил))))
89515900606

Не суди, да не судим будешь “Ибо
каким судом судите, таким
будете судимы” (Матф. 7:2). (с)
Ветеран на Kuz-Fish
Олег
Медаль Кубок позитива Грамота активному участнику Грамота
Сообщений: 1945
Новокузнецк
1 день назад
Безмотыльщик:
Верёвку обязательно надо с собой иметь.Тонкий капроновый шнур в самый раз.
После того как в прошлом году прочитал как на Обском мужик на глазах у всех утонул - ношу с собой 5-ти метровый кусок альпинистской веревки диаметром 10 мм с завязанной петлей на конце, чтоб уже не придумывать ничего, а реально помогать. За тонкий шнур толком не ухватишься, надо к чему-то привязывать или петли вязать, а так же тонкий шнур сильно путается.

Перед тем как выйти на лед, даже надежный - раскладываю ледобур, отец приучил. По последнему льду на Ильинском карьере провалился, так даже испугаться не успел: ледобур поперек полыньи и опираясь на него же, спокойно выполз.

Не надо забывать, что современные пластиковые рыбацкие ящики имеют хорошую плавучесть, надо только всегда закрывать крышку на защелку.

И два особо страшных врага на льду: жадность и алкоголь zlo
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 октября 2014 в 11:18)
Помогу освоить фидер! Обращайтесь, не стесняйтесь :))) Бесплатно ;))) 89059633192
Ветеран на Kuz-Fish
Безмотыльщик
Сообщений: 1658
Новокузнецк
1778 дней назад
Олег:
И два особо страшных врага на льду: жадность и алкоголь
Нет слов.С врагом не надо договариваться—типа по чуть-чуть,али как.Либо ты—либо о тебе.
Ветеран на Kuz-Fish
Старый
Сообщений: 1118
180 дней назад
Я считаю-что на рыбалке сухой закон должен соблюдаться неукоснительно.Потому что мы по русские не умеем помаленьку.Сто попало в рот надо до рогов нажраться.А этом состоянии человек не контролирует ситуацию да и реакция уже не та.
Ветеран на Kuz-Fish
Безмотыльщик
Сообщений: 1658
Новокузнецк
1778 дней назад
Шнур должен быть длинный,метров 20.Случай бывает разный.Тонкий больше мне подходит,в кармане куртки умещается.За него не надо хвататься провалившемуся,не эффективно если нет на конце петли тем более.Надо накручивать его на рукав куртки.И это будет +100500.И уже вытащить—дело техники.
Ветеран на Kuz-Fish
Безмотыльщик
Сообщений: 1658
Новокузнецк
1778 дней назад
Давайте уж купим,либо сами сделаем спасалки.Два шила,два гвоздя.Тогда без посторонней помощи,можно будет выбраться,либо держаться за сам лёд и ждать помощь.У меня не было никогда спасалок и нет до сих пор чой-то.
Спасалки должны висеть на шее,либо быть в нагрудном кармане,либо в руке при движении по опасному льду.Так получается.Но шест или разложенный бур обязательно.Спасалки также можно кинуть провалившемуся товарищу.
Каждый год пожинает плоды,прежде всего нужно думать о своей безопасности.И быть готовым помочь в любой момент любому попавшему в беду товарищу.Обидно,когда видишь,как тонет кто-то,с кем ты только что рыбачил рядом.И понимаешь,что если бы лежала длинная верёвка в кармане,это спасло бы жизнь этому пожилому рыболову.Стоишь и смотришь,как сорванная с мели льдина,ломаясь на течение,накрывает человека.И он ничего не может сделать и никто не может помочь.Таких случаев не мало.Этот был на Кондоме.Все спрыгнули с льдины,её понесло,а один пенсионер стал собирать манатки—НЕ НАДО в этом случае этого делать.Не стоят они жизни твоей.Если б не течение,резкий подъём воды был и не льдины прессущие друг друга,можно было спасти.Но пришлось бы плыть,рискуя в ледяной воде.В тот день там был ещё один корифей Толя.Так уж получилось,что земля круглая и он через несколько лет случайно встретился с вдовой погибшего.С друзьями у кого-то на квартире.Так и так она ведала—был у меня муж,такой-то,тогда-то ушёл на рыбалку и не вернулся.Он ей не сказал правду и правильно сделал.Так и не нашли на тот момент.
Почетный автор
Роман Арт
Медаль Грамота
Сообщений: 220
Новокузнецк
1669 дней назад
Практически сразу в прошлом году сделал себе спасалки и каждую рыбалку (зимой) себе это "колье" на шею
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


А к рюкзаку привязываю метров 15 шнура, чтобы в случае чего конец шнура на руку намотать , а сам рюкзак нуждающемуся( или товарищу) кинуть.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 октября 2014 в 20:31)
Администратор
Валентин
Медаль Грамота активному участнику Грамота Кубок позитива
Сообщений: 2714
Новокузнецк
24 минуты назад
Вадим42:

А ещё вопросы по безопасности на льду есть. Бывалые, создавайте тему. Пешня(нужна или нет(какая)), "скакалки"(две ручки с шипами на веревки). Ну и так долее. Я не имею этого, но опыт подводного плавания есть))).

смотря куда идешь! но все перечисленное ни когда не помешает! я по первому льду скакалку не беру, потому что, не иду на глубину. рыбачу там где глубина не превышает метра. Короче около берега тусуюсь. а вот в конце ноября без "скакалки" ни куда.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.