ГлавнаяФорумРазноеВаленки на рыбалке

Валенки на рыбалке

ПОДЕЛИТЬСЯ
Почетный автор
Сергеич
Медаль Кубок позитива
Сообщений: 815
Новокузнецк
16 минут назад

Валенки на рыбалке

Давайте поговорим о валенках. Наших старых, добрых пимах. Раньше это была распространенная и востребованная обувь. В детстве, в школе на переменах, мы катались в них по застеленным линолеумом коридорам, а затем проверяли кто наэлектризовался сильнее, чья искра мощнее. Было весело, но нашим девчонкам, почему-то не нравилось.
Ходили в валенках все – и стар, и млад. А рыбаки? Да это была основная обувка на рыбалке! Не было тогда никакой ЭВЫ, Kamik`ов, Baffin`ов. Были валенки. Валенки в калошах или в бахилах от ОЗК. Войлок – материал теплый и дышащий. Нога уютно сидит в этом сапожке - не мерзнет, не отпотевает. Однако, прогресс не стоит на месте, и эпоха валенок прошла. Но у рыболовов они до сих пор в почете. Пусть не в качестве обуви, а в качестве контейнера для живой приманки.
Найти рыбу на крупных водоемах сложно. Тут работает другая тактика - пусть рыба ищет тебя. А чтобы она тебя нашла ее нужно прикармливать. На большинстве сибирских озер, включая Чаны и Байкал, лучшей зимней прикормкой является мормыш (бормыш, горбунец, рачок-бокоплав, гаммарус). Рыба любит мормыша. А как его сохранить на морозе? Валенок - лучшая тара для жуков на льду. Войлок и греет, и дышит, не давая жукам замерзнуть и задохнуться. Сидят рыбаки над лункой, ловят рыбу, а рядом валенок заткнутый тряпкой в котором шуршат эти рачки-бокоплавы. Некоторые свой оперативный запас горбунцов хранят на шее. В чем? Конечно, в валенке. В маленьком детском валеночке с приделанной крышкой. На веревочку этот валенок и на шею – всегда под рукой. Щепотку горбунца в лунку, одного-двух на крючок если клев плохой. Не дай Бог они замерзнут или задохнуться… Без прикормки рыбы не будет. Беречь этих рачков надо. Правда, мороженного гаммаруса тоже можно использовать. Его варят, мешают с песком и отправляют в лунку. Приманивает. Но живой работает лучше. А еще его солят, чтобы не протух, а затем замораживают для длительного хранения, до следующих рыбалок.

Небольшие налимы никогда не откажутся от бормыша.

Сидят рыбаки над лункой, ловят рыбу, а рядом валенок.

Байкальский омуль.


Вечером обязателен свежий жареный омуль.

В ведре вареный мормыш с песком. Черпаешь шабалкой это месиво и отправляешь в лунку. Песок с вареными жуками "пыля" медленно опускается на дно, оставляя за собой ароматный след., привлекающий омуля и сигов.



Чивыркуйское серебро.

Добра всем и солнца. Каждому по омулю и мормыша, шуршащего в валенке.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 февраля 2021 в 22:33)
http://alex-khodov.livejournal.com/
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.