ГлавнаяФорумОтчетыОтчеты о рыбалке на Мрассу

Отчеты о рыбалке на Мрассу

Отчеты о прошедших рыбалках на реке Мрассу и ее притоках
ПОДЕЛИТЬСЯ
nvi
интересующийся
nvi
Сообщений: 19
Осинники
14 дней назад
Всем привет!

И так. Есть у меня товарищи с кем мы катаемся на рыбалку и охоту, и они каждый год, уже четыре года в подряд, в июле ездят на сплав. Поглядел их видео отчёт с первого сплава и мне так захотелось побывать на этом мероприятии, но вся проблема в том, что сплав проходит в середине июля, как раз в мой день рождения, а у Нас в семье традиция, Новый Год и День Рождения отмечать дома всем составом. Каждый год меня зовут и каждый год я отказываюсь. Позвали и в этом году, даты опять меня не обрадовали, 10 июля вечером выезд, 20 июля дома, день рождение у меня 18 июля. Начал подготавливаться заранее, в начале июня свозил всё семейство на море, в Турцию. При любых разговорах о предстоящем Дне Рождения, говорил хочу отмечать на природе, на рыбалке. О вопросе что подарить, отвечал: «Отпустите меня на сплав». В итоге семья меня отпустила на рыбалку. Так я стал участником данного мероприятия.
Команда должна была состоять из 12 человек, 3 катамарана по 4 человека, в итоге нас было 11 человек, в последний момент один член команды отказался, приехали родственники из далека, пришлось остаться. Из 11 человек рыбаков было 9, оставшиеся 2 просто любители природы, даже удочки не брали. Основной состав это возраст 35-45 лет, один пацан 16 лет и два пожилых мужика 50- 55 лет. Сплав рассчитан примерно на 8-10 дней. Выезд из г. Осинники (35 км от Новокузнецка), так как основной состав там проживает, далее едем до г. Таштагол, мимо известного Горнолыжного курорта Шерегеш, там покупаем путёвки и поднимаемся дальше в горы до посёлка Мрассу. Там нас выгрузили, мы собрали катамараны и начали сплав от посёлка Мрассу до посёлка Усть-Кабырза по реке Мрассу. Основная рыба которую ехали ловить это Хариус, была мечта поймать Тайменя и Ленка (речная форель), бывало и щука попадалась на предыдущих сплавах.

На фото указан маршрут сплава.



Парни не в первой потому уровень подготовки был достаточно высокий, это оценили не только те кто был в первый раз но и те кого встречали по пути, а встречать людей мы начали на третьем дне сплава. Как правило всё идут на легке, минимум вещей и провизии, и как правило на лодках, но и на кате одну семью встречали. У нас же всё по серьёзному, по мимо основного шмурдяка такого как палатки, вещи, снасти рыбацкие, бензиновый генератор на 1кВт, 20 литров бензина, 5 литров масла, бензопила, коптилка, колокол (купол, типа шатра), Баня, сковорода и мясорубка (для приготовления рыбных котлет), казан, плита газовая, столы и стулья, ящик посуды, бочки с провизией, 2 арбуза, немного алкоголя, 140 литров пива (кончилось на третий или четвёртый день), 55 литров самогона (хватило, совсем немного привезли домой).



12 июля 2019 года. Первый день сплава. Рыбалка началась сразу очень удачно. Первая остановка, первого Ката, первый заброс блесны, удар и чудо, Таймешок. Глядя на это второй Кат то же решил поблеснить, и результат не заставил себя долго ждать, удар и у нас уже два Таймешка. Пока поймали второго из первого я уже сварганил Хе из Тайменя, с луком лимоном и перцем, отлично под рюмашку зашёл. До обеда день был очень не плох, облавливали перекаты, сплавлялись, рыбачили, отдыхали. После обеда начался Ад, вода мелкая, по щиколодку, каты гружённые, тащили их как «Бурлаки на Волге» до позднего вечера, так как не было нормальных вариантов для стоянки.





13 июля 2019 года. Второй день большую часть сплавлялись, вода по больше, небольшие пороги, перекаты, были конечно места где приходилось тащить но не много. Второй день был самый продуктивный в плане рыбалки. Отловились все очень хорошо, Таймень, Ленок, Хариус. По графику встали на стоянку, решили отдохнуть после первого дня сплава. Перечистили 1,5 ведра рыбы, засолил, сделали Хе, закоптили, посидели у костра, пригубили слегка, ну а кто то и до утра, о чём потом долго сожалел, так как третий день сплава был не лучше первого, скорее это был не сплав, а прогулка.






14 июля 2019 года. Третий день с утра совсем немного рыбачили, не много по тому, что было тяжело некоторым рыбачить, да и не где, опять мель опять тащим. Лагерем встали уже очень поздно, по темноте, шли до конкретного места, но было уже на столько темно, что не понятно где мы находимся и сколько ещё идти до места, рации сели, каты разбились, не понятно кто где, а вдруг кто то остановился и мы не заметили и прошли мимо. Нашли остров на нём и остановились, наш кат был последним с разницей в пол часа. Все чертовски устали, промокли, и хотели есть. Но дел было ещё куча, поставить лагерь а ещё перечистить всю пойманную рыбу, а это опять 1,5 ведра примерно. Было принято решение делать на этом месте днёвку, спать пока не выспимся, рыбачить, сушиться, делать Баню, короче отдыхать. Проснувшись утром увидели, что стоим в 400 метрах от того места куда планировали встать, решили не дёргаться, остались на острове, в этот день мы начали встречать первых людей и рыбаков.
Все дни сплава погода была переменная, ночью почти каждый день дождь, не сильный но он был, днём то солнце то дождик моросит.









15 июля 2019 года. Четвертый день, день нашей днёвки, по погоде был шикарный, ясный солнечный день нас прямо по радовал, высохла одежда, позагорали, в Бане погрелись, покупались после бани, слегка расслабились короче.






16 июля 2019 года. Пятый день сплава был опять не плохой в плане рыбалки, но в плане сплава опять вымотались. Остановились на закате, уставшие, мокрые и без сил, кто то даже не дождался еды упал спать голодным. Я же понимал, рыбы много и с ней нужно что то делать, что бы не испортить. Парни говорят первый раз за 4 года такая низкая вода, всегда проходили на весле, были конечно места где приходилось дёргать немного Каты но основную часть на весле. Так же на 4 день рыбалки мы уже рыбачили не ради рыбы а ради удовольствия, собирали только крупняк, остальную обратно в реку, все реально понимали что её нужно будет опять чистить, а у нас 2,5 ведра уже солёной рыбы, и что бы её не испортить нужно коптить и крутить фарш на котлеты, ну и естественно жарить котлеты. Примерно 1,5 часа мы крутили фарш, полный с горой казан на 12 литров получился фарша. С 12 ночи до 3-30 утра мы жарили котлеты. Было очень тяжело, жутко хотелось спать, усталость не реальная, засыпали на ходу, но мы это сделали ))))









17 июля 2019 года. Шестой день сплава. Поднялись поздно, ели рыбные котлеты, рыбу копчёную, варили солянку, разрезали второй арбуз, угощали всех кто сплавлялся рыбными котлетами, не спеша собрались и выдвинулись. Первый кат пошёл на финишную прямую, было ощущение что они сплавлялись на спортивный зачёт, до позднего вечера мы их больше не видели, за что они по приходу нашего третьего и второго ката по самые помидоры огреблись, я думал мы из них котлеты сделаем. Всем надоело тащить каты и куда то торопиться, все понимали что ещё 3 дня сплава, если грести без остановки до поздней ночи можно уже быть на конечной точке сплава в Усть-Кабырзе. Скажу честно я этого не одабривал, но в глубине души очень хотелось на День рождения попасть домой. Так как второй кат вообще забил на весло, и в руках вместо весла держали рюмки, они двигались крайне медленно. Да и вода уже была большая, они просто тупо сплавлялись, мы слегка гребли, останавливались на перекатах, отлавливались, давали фору парням, потом их опережали и опять рыбачили. Так мы к 8 вечера добрались до Второго Кардона, и как оказалось первый кат там стоит уже больше 2 часов. Как я уже сказал мы им высказали всё что о них думаем, накормили всех Постояльцев и Егерей рыбными котлетами, спустились немного ниже и остановились на стоянке на ночёвку. От «Второго Кардона» до Усть-Кабырзы, на весле можно дойти за 4 часа, сплавом за 8 часов.




18 июля 2019 года. Седьмой день сплава. Мой день Рождения. Погода хрень, по другому не сказать, моросит дождь, рыбалка уже не очень, рыбаков много, да и мест уже таких нет. Да и особо ни кому это уже не надо, я же знал, что мне нужно привести хоть с десяток домой, так как супруга любит эту рыбу. Ни кто, ни куда, уже не торопился. Все понимали, что ещё есть два дня. Народ по настоящему тупо отдыхал, сплавлялся полируя рюмаху, на весло ни кто не налегал. Все поздравляли меня с днём рождения, звучали тосты, пожелания, и так весь день )))). К такой весёлой компании к нам ещё примкнула группа из двух рыбаком. Они то же меня поздравили и подарили две банки холодного ПИВА, подарок в тот момент был очень шикарный, на что мы то же ответили взаимностью налив по пол стакана самогона, так они и остались с нами до вечера до финиша. Варианты были ещё день стоять, но погода не радовала. Был вариант дойти до Усть-Кабырзы и остаться там на ночь или ещё на день и 20 июля как было запланировано вернуться домой, меня не один из этих вариантов не устраивал, лично для меня не было смысла.

Подходя к Усть-Кабырзе, появилась связь, там только МТС всегда был, в прошлом году поставили вышку Мегафон. Товарищ позвонил супруге и чудесным образом она по работе была в Таштаголе, а это чуть больше часа езды до нас. Пока мы дошли до места высадки и разгрузки за нами уже приехали. Я позвонил домой и обрадовал семью, что через 3 часа мы будем скромно, но с рыбой отмечать мой день Рождения, чему были все очень рады, и к моему приезду уже был готов мой любимый салат, Сельдь под Шубой.

В целом хочу сказать, что сплав удался, в плане рыбалки это точно, да было не просто, очень тяжело физически, меня это не напрягло, даже наоборот. Я ехал с целью хорошо порыбачить, поймать крупного Хариуса. Я цель достиг, самый крупный Хариус за мной, он чуть меньше Ленка, которых ловили, буквально на хвост. Да Тайменя и Ленка я не поймал, но я и не задавался целью, и снасти были на эту рыбу, мог бы то же пробовать ловить, но тогда бы моего самого крупного Хариуса поймал бы кто то другой, а не Я.

Всем спасибо кто дочитал до конца и если интересно то вот ссылка на видео версию, смотрим ставим лайки.
https://youtu.be/tKuZGEW_gmc
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 августа 2019 в 11:53)
8-913-316-69-восемь два
Администратор
Валентин
Медаль Грамота активному участнику Грамота Кубок позитива
Сообщений: 2708
Новокузнецк
6 часов назад
Василий! Спасибо отчёт!!! Прочитал в захлёб!!!
Ветеран на Kuz-Fish
Игорь Ерофеев
Медаль Грамота активному участнику Грамота Кубок позитива
Сообщений: 3073
Новокузнецк
3 часа назад
Давненько не было таких авторов!
Респект и уважуха!
+7 913 338 11 02
+7 905 077 70 95
Водка,когда её пьют,ума не добавляет и не забирает,она проверяет,есть ли он в принципе ...
Почетный автор
Урий
Медаль
Сообщений: 302
Новокузнецк
1 день назад
Классный отчет.
Почетный автор
Master73
Медаль Грамота
Сообщений: 987
1 час назад
Пока это ОТЧЕТ года. Спасибо!
Мечты сбываются - не верю в эту чепуху! Поймаю золотую рыбку - сварю уху!
89234630606
Местный житель
LerDor
Сообщений: 76
Новокузнецк
1 день назад
Про тайменя с ленком не стоило писать и фото выкладывать )) нынче весьма дорого может влететь, тем более пойманы в заповеднике.
8-913-339-ooo6
Почетный автор
КарпЬIч
Медаль
Сообщений: 372
Новокузнецк
3 дня назад
Хороший отчет, от души написан. Но ленков у нас вообще есть нельзя. Поймал и отпустил. В Красной книге они у нас.
nvi
интересующийся
nvi
Сообщений: 19
Осинники
14 дней назад
КарпЬIч:

Хороший отчет, от души написан. Но ленков у нас вообще есть нельзя. Поймал и отпустил. В Красной книге они у нас.

Да ясно понятно что нельзя, но попробовать то хочется, первых двух поймали Тайменей и сразу слопали, Ленков то же два слопали, больше Таймень не попадался а Ленков ещё штук пять или шесть отпустили, ну не в котлеты же рыбные их пускать.Добавлено спустя 1 минуту
LerDor:

Про тайменя с ленком не стоило писать и фото выкладывать )) нынче весьма дорого может влететь, тем более пойманы в заповеднике.

Ну так мы не всех ели, большую часть отпустили joke Добавлено спустя 1 минуту
Master73:

Пока это ОТЧЕТ года. Спасибо!

Ну круто ))))Добавлено спустя 2 минуты
Игорь Ерофеев:

Давненько не было таких авторов!
Респект и уважуха!

СпасибоДобавлено спустя 3 минуты
Валентин:

Василий! Спасибо отчёт!!! Прочитал в захлёб!!!

Это очень радует. Вам всем спасибо что дочитали!!!Добавлено спустя 4 минутыПосмотрите Видос, только лучше под рюмаху или стакан пива, я уже сам раза три пересмотрел, и как будто опять там побывал.
8-913-316-69-восемь два
Ветеран на Kuz-Fish
neuda4nik
Медаль Кубок позитива Грамота активному участнику Клубный фотограф
Сообщений: 1677
Новокузнецк
7 часов назад
За краснокнижного ленка егеря спасибо не скажут - каждая рыбка 10тр встанет.
nvi
интересующийся
nvi
Сообщений: 19
Осинники
14 дней назад
neuda4nik:

За краснокнижного ленка егеря спасибо не скажут - каждая рыбка 10тр встанет.

А вот тут не соглашусь, они ели котлеты из Хариуса и там был один Ленок, и все сказали СПАСИБО rofl
8-913-316-69-восемь два
Почетный автор
Master73
Медаль Грамота
Сообщений: 987
1 час назад
И вообще... Малыши Кузнечики это как бы другой форум)))))
Мечты сбываются - не верю в эту чепуху! Поймаю золотую рыбку - сварю уху!
89234630606
Ветеран на Kuz-Fish
lexx311mgvm
Медаль Грамота Грамота активному участнику
Сообщений: 1193
Новокузнецк
1 день назад
У нас тут егеря собрались? Похеру, поймали-съели! А может отпустили ? Кто докажет? Хватит фигню писать! Сами поймайте, а потом говорите!
Человек выложил поднаготную, а вы - в судьи)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 августа 2019 в 00:29)
9609071187
https://www.на-своей-волне.рф
nvi
интересующийся
nvi
Сообщений: 19
Осинники
14 дней назад
lexx311mgvm:

У нас тут егеря собрались? Похеру, поймали-съели! А может отпустили ? Кто докажет? Хватит фигню писать! Сами поймайте, а потом говорите!
Человек выложил поднаготную, а вы - в судьи)

Спасибо!

Один раз сделал отчёт о том как всё есть и началось...

В следующий раз буду как все писать отчёты.

Всем привет. Был на рыбалке, рыбу ловил. Всем ни хвоста не чешуи. Удачи.
8-913-316-69-восемь два
Модератор
dantist
Медаль Грамота Грамота активному участнику Кубок позитива
Сообщений: 2082
Новокузнецк
7 часов назад
Василий,
не серчай.
ПИШИ КАК ПИСАЛ.
ВСЕ ЗДОРОВО.
890698зоооз
Ветеран на Kuz-Fish
Игорь Ерофеев
Медаль Грамота активному участнику Грамота Кубок позитива
Сообщений: 3073
Новокузнецк
3 часа назад
nvi,
Не обижайся на особо одарённых...
+7 913 338 11 02
+7 905 077 70 95
Водка,когда её пьют,ума не добавляет и не забирает,она проверяет,есть ли он в принципе ...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.