Новичок:
Бесплатный сыр только в мышеловке. Было дело деньги брал за заточку
Не при коммунизме живем...
ПОДЕЛИТЬСЯ |
![]() |
#31 - 10 октября 2014, пятница
|
|
Ветеран на Kuz-Fish
Сообщений: 3758
Новокузнецк
624 дня назад
|
0
Новичок: Бесплатный сыр только в мышеловке. Было дело деньги брал за заточку Не при коммунизме живем... |
#32 - 10 октября 2014, пятница
|
|
Ветеран на Kuz-Fish
Сообщений: 1520
Новокузнецк
3749 дней назад
|
+1
Посмотрел про японские водные камни,кроме цены ничего не заинтересовало.С использованием воды,либо просто смачивая простой абразивный камень,так,до сих пор у меня бабушка точит ножи,ей 85 лет,а учил её дед.(До революционная технология).За что раз и заплатила,перерезала сухожилие большого пальца на левой руке.Я вручную точу,на мелком корундовом круге.И слежу,за тем,чтобы не переточить.От заточки на наждаке давно отказался,ножи становятся очень опасными,любое прикосновение и нет пальцев.Единственное для чего наждак нужен—на нём можно вывести любой в хлам убитый нож,где нужно очень много подснять.Добавлено спустя 2 минутыНа наждаке,правда,очень красивая ровная фаска получается.Глаз радует,но как бритва.Это ни к чему.
|
#33 - 10 октября 2014, пятница
|
|
Почетный автор
Сообщений: 410
Новокузнецк
262 дня назад
|
0
Безмотыльщик: что то не понял,как это переточить.И слежу,за тем,чтобы не переточить "Всё надо делать с юмором" - сказал палач и нарубил голову дольками...
|
#34 - 10 октября 2014, пятница
|
|
Ветеран на Kuz-Fish
Сообщений: 1520
Новокузнецк
3749 дней назад
|
0
Чтобы они не стали опасными для моей жены.Её пальцы и руки мне нужны.Я ладно,уже жжённый-пережжённый.Но резаться тоже не хочется.Точить нужно,но не до бритвы.Стоит только сухожилие хватануть сверхострым ножом и всё палец не рабочий.Случайно,не по пьяни,как-то так.Бабушка у меня полжизни ничего в левой руке удержать не может.А рыбалка,а гитара,просто в обиходе.Не увлекайтесь заточкой ножей до остроты бритвы.Опасно.Не по наслышке знаю.
Раз заточил по молодости,вместо праздничного ужина с девушкой поехал с ней в травму.И сам не раз мясо срезал.Отрёкся. Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 октября 2014 в 15:30)
|
#35 - 10 октября 2014, пятница
|
|
Ветеран на Kuz-Fish
Сообщений: 3758
Новокузнецк
624 дня назад
|
0
Медики вроде говорят, что рваные раны зарастаю быстрее резанных. Иметь острые ножи дома противопоказанно для благополучия семьи.
|
#36 - 10 октября 2014, пятница
|
|
Ветеран на Kuz-Fish
Сообщений: 1520
Новокузнецк
3749 дней назад
|
0
KrVA1958: Абсолютно нет смысла.Тупые ножи плохо,а очень острые ещё хуже.Я часто затачиваю ёлочкой.Режут шикарно,одно удовольствие,чтобы пораниться нужно хорошим пилящим движением попасть.Но это не бритва,где нож просто падает и отрубает пальцы,и любое прикосновение до кости.Особо опасны большие,массивные с хорошим весом ножи.Там и голову,если хорошо заточить,без усилия можно отрубить. Иметь острые ножи дома противопоказанно |
#37 - 10 октября 2014, пятница
|
|
Почетный автор
Сообщений: 275
Новокузнецк
2175 дней назад
|
0
Здесь поддержу товарищей. Очень острые ножи, нужны скорее для профессионалов. Поваров, например. У них и рефлексы обращения с ножами, совсем другие.
Я сколько своей жене не объяснял, как правильно прятать пальцы при работе с ножом, ни фига не учится – как в молодости привыкла держать пальцы врастопырку так и работает. Поэтому домашние ножи, острее чем плохонькое бритье руки, не точу. А вот мой товарищ разделывал тушу медведя, как и положено очень острым охотничьим ножом. Ручка ножа во время разделки, вся заляпалась жиром. После разделки, с сознанием выполненного долга, он решил воткнуть нож в дерево. Удар в дерево со всей дури, и рука по жирной ручке соскальзывает на лезвие. Море крови. Перерезал сухожилия на пальцах. Теперь травмированные пальцы еле шевелятся. Хорошо хоть, что на месте остались. Редактировалось: 3 раза (Последний: 10 октября 2014 в 17:37)
|
#38 - 10 октября 2014, пятница
|
|
Ветеран на Kuz-Fish
Сообщений: 3758
Новокузнецк
624 дня назад
|
0
Dimon: Я не охотник, но помню что у отца, он был охотник, все охотничьи ножи были с гардами. Тут гарды не было или не спасла?Удар в дерево со всей дури, и рука по жирной ручке соскальзывает на лезвие. |
#39 - 10 октября 2014, пятница
|
|
Ветеран на Kuz-Fish
Сообщений: 3256
Новокузнецк
953 дня назад
|
0
Безмотыльщик: Плюс 100.Покупать такие камни,лично мне не к чему.Иметь такую остроту ножа,что б волос в полете перерубал,мне тоже не надо.У ножа с плохой сталью,например как мой китайский складишок,есть один маленький плюсик:его можно наточить на рыбалке,хотя бы об подходящий булыжник.Я любитель чего по проще.Посмотрел про японские водные камни,кроме цены ничего не заинтересовало. 89059664599
|
#40 - 10 октября 2014, пятница
|
|
Почетный автор
Сообщений: 275
Новокузнецк
2175 дней назад
|
0
Правильно подмечено, что у настоящего охотничьего ножа (холодное оружие), обязательно присутствует ярко выраженный упор (гарда).
Но на сегодняшний день, что бы не заморачиваться с проблемами ношения холодного оружия (да и по финансовым соображениям), многие люди берут ножи, похожие на охотничьи, но не относящиеся к холодному оружию. В магазине они находятся в свободной продаже, именуются туристическими и частенько имеют не ярко выраженную гарду или она совсем отсутствует. Вот, это как раз такой нож и был. Хотя на рукоятке покрытой салом, не каждая гарда поможет. Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 октября 2014 в 18:08)
|
#41 - 10 октября 2014, пятница
|
|
Почетный автор
Сообщений: 410
Новокузнецк
262 дня назад
|
+1
Совершенно с вами согласен,острым точу только свой кухонный ШЕФ и пользуюсь им только я,жене лишь бы резало потихоньку.Что касается туристических там не острота нужна о такая заточка что бы на долго хватало при должном обращении.Добавлено спустя 5 минутДа и понятие само остроты у всех разное,просто заинтересовала эта заморская вещица вот и решил опробовать.Кто то всю жизнь за огородом карася ловит на кривую удочку а кто то фидер, спин, нахлыст осваивает.Так и в заточке,кто во что горазд.
"Всё надо делать с юмором" - сказал палач и нарубил голову дольками...
|
#42 - 10 октября 2014, пятница
|
|
Ветеран на Kuz-Fish
Сообщений: 1520
Новокузнецк
3749 дней назад
|
0
Навык нужен в любом деле.И метод много и руки у всех разные и приблуды.Годами этому делу учатся и осваивают,как точение,так и изготовлением ножей.(профи и в т.ч. на зоне).На самом деле всё просто,на том же круге или наждаке—уверенные и верные(нужные)движения.Нож точиться меньше минуты,если обычный нож и им рельсы по пьяни не рубили.На наждаке,понятно,так хоть что,можно уработать махом.снять всё.Я стараюсь точить так,чтобы равномерно заточен был нож по всей рабочей длине.Проверяется на ощупь,всё очень хорошо "слышно".От угла много зависит насколько долго останется нож острым и конечно от твердости стали.Под бритву так и точится,фаска с обоих сторон снимается до разумного максимально возможного минимума.По крайней мере я так точил,по высоте мм 5.
|
#43 - 10 октября 2014, пятница
|
|
Почетный автор
Сообщений: 410
Новокузнецк
262 дня назад
|
0
Безмотыльщик: ну тут уважаемый не соглашусь...за такое время поправить можно но ни как не заточитьНож точиться меньше минуты,если обычный нож "Всё надо делать с юмором" - сказал палач и нарубил голову дольками...
|
#44 - 10 октября 2014, пятница
|
|
Ветеран на Kuz-Fish
Сообщений: 1520
Новокузнецк
3749 дней назад
|
0
На наждаке секунд 10-15,чтобы нож заточить.В хлам убитый вдвое больше,но не более минуты.Вручную на моём круге мелкозернистом с алмазной крошкой 1 минута не спеша.
|
#45 - 10 октября 2014, пятница
|
|
Почетный автор
Сообщений: 410
Новокузнецк
262 дня назад
|
0
однакоДобавлено спустя 2 минутынаждак как заточный инструмент даже рассматривать не надо,имею ввиду ножи которые хоть какую то ценность представляют
"Всё надо делать с юмором" - сказал палач и нарубил голову дольками...
|