
Росрыболовство разработало законопроект, который предусматривает создание денежного фонда для восстановления запасов рыбных ресурсов. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Росрыболовства Илья Шестаков.
"Мы предлагаем, чтобы промышленные предприятия смогли осуществлять компенсации /за гибель рыбы в результате их деятельности/ в денежной форме", - сказал Шестаков. Он отметил, что сегодня предприятия, которые наносят ущерб водным биоресурсам в результате своей деятельности, вынуждены осуществлять эти мероприятия в натуральном выражении - заказывая выращивание мальков у сторонних производителей.
"Зачастую эту деятельность осуществляют посредники. Не всегда можно проконтролировать результат. В общем, существуют серые схемы", - констатировал Шестаков. Действующие правила неудобны и самим промышленным предприятиям - они вынуждены искать производителей малька, при этом не всегда хватает рыбоводных мощностей, отметил он.
"Мы оцениваем, что в целом бюджет этих мероприятий, который действительно должен был бы направляться, порядка 1,5-2 млрд /рублей/ в год", - сообщил глава Росрыболовства.
Он уточнил, что эти средства на конкурсной основе могли бы распределяться между предприятиями, которые действительно имеют мощности по выращиванию рыбы.
Законопроект о создании фонда планируется направить на межведомственное согласование. "Мы ставим задачу, чтобы в 2016 году законопроект был принят, и уже с 2017 года он заработал", - сказал Шестаков. По его словам, координировать деятельность фонда, возможно, будет подведомственная Росрыболовству организация.
Шестаков планирует поднять тему компенсационных мероприятий на ближайшем госсовете по рыболовству. За последние 5 лет ущерб от реализации промышленных проектов составил как минимум 54 тысяч т водных биоресурсов. Из них за счет искусственного воспроизводства компенсировано не более 25 тысяч тонн, подытожил Шестаков. (http://www.rusfishing.ru/newsfishworld/5405-16102015-v-2017-godu-v-rf-mozhet-poyavitsya.html)
Кемеровская область: осенне-зимний нерестовый запрет на рыбалку 2015-2016 года
Категория: Осенне-зимний нерестовый запрет на рыбалку 2015-2016 года в России (Список зимовальных ям)
Опубликовано 15.09.2015 20:09
Кемеровская область: Осенне-зимний нерестовый запрет на рыбалку 2015-2016 года (Список зимовальных ям):
Кемеровская область: осенне-зимний нерестовый запрет на рыбалку 2015-2016 года
Выдержка из "Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна" для Кемеровской области.
На территории Кемеровской области в осенне-зимний период:
1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
с 20 октября до 15 ноября - сибирского хариуса повсеместно.
2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства: сибирский осетр, стерлядь, ленок, нельма, муксун, пелядь (сырок), сибирский подкаменщик, икряная самка рака;
за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:
сибирский осетр, стерлядь, ленок, нельма, муксун, пелядь (сырок), сибирский подкаменщик, икряная самка рака;
таймень;
виды биорессурсов занесенные в Красную книгу Российской Федерации.
3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер):
Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице (допустимый размер):
Наименование водных биоресурсов Длина, см
Таймень(на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства) 60
Хариус 20
Рак 9
Допустимый размер рыб определяется в свежем виде путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной в таблице, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
Если Вы обнаружили нарушение нерестовых запретов или же правил рыболовства, сообщите об этом соответствующим органам, воспользовавшись разделом нашего сайта "Связь с рыбоохраной".
Если Вы хотите ознакомиться с полным перечнем нерестовых запретов для Вашего региона, посетите раздел нашего сайта "Списки нерестовых запретов".
Источник: Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.