коста:
А кто ж его знает.Да и было это ...mur1976 не ужели не разу ни ел,например тайменя?
А кто ж его знает.Да и было это ...mur1976 не ужели не разу ни ел,например тайменя?
Да все мы не без греха.
ПОДЕЛИТЬСЯ |
#16 - 4 февраля 2014, вторник
|
|
Почетный автор
Новокузнецк
7 часов назад
|
+1
коста: А кто ж его знает.Да и было это ...mur1976 не ужели не разу ни ел,например тайменя? Да все мы не без греха. |
#17 - 5 февраля 2014, среда
|
|
Ветеран на Kuz-Fish
Новокузнецк
3576 дней назад
|
0
Перелопатил весь инет,в поисках хоть одной фотографии,пытаясь найти подтверждение тому,что за рыбку мы тогда поймали.Безрезультатно.Была у меня книга 62 года выпуска,названия не помню,про кузбасс,про освоение диких наших рек,про рыбу которая была.Там были фотографии осетров в 40-60 кг. с Чумыша и Кондомы.В книге были названия таких рыб,что нигде больше не встречал.Понятно что это было и ушло.Мой дед в 60-е годы ловил нельму с косы напротив Достоевского,и тайменя на пучки выползков.Без метровых налимов вообще никогда не возвращался весной и по осени.По весне и сейчас много интересной рыбы поднимается до нас,совершая преднерестовый ход,как и тысячи лет назад.Тот же хариус идёт сквозь Абушку в притоки,в Бунгурку,в Шарап и прочие ручейки по большой воде.На той же Бунгурке по первому льду,хариус как здравствуйте.Может то что мы тогда поймали-этого вида рыб уже не существует,либо очень редкая и науке неизвестная.Ещё в одном источнике встречал упоминание одной рыбки,название не помню,семейства хариузовых,которая водится в Томи,но не ловится на рыболовные снасти.Некрупная и очень редкая.Есть в наших реках и семейство сиговых,многие очень редкие,и поймать можно только удочкой в клеточку,но это редчайший случай.Это-муксун,сырок,сиг-валёк.Миногу два раза встречал на Кондоме.Последний раз,лет 10 назад,на 6 км,стоя в воде возле берега,она проплывала мимо,поверху.Небольшая,см 15,спокойно взял её в ладони,рассмотрел-чёрная как смоль,больше на змею похожа.И отпустил.Ни на какие виды снастей она не берёт-так гласит любой источник.Из редких видов рыб у нас ловил только чукучанов,на удочку на червя в п.Инском.И ещё, ни для кого не секрет, какие твари водятся у нас в придонном слое.Это разные личинки,очень сташные,есть размером со спичечный коробок,есть и не личинки,просто подводные обитатели.Очень скверные,а их очень много везде под камнями - это и водяные клопы.Кого кусали,те знают,насколько это больно,ломит аж невмоготу.Обладает сильным нервно-паралитическим ядом,рыба боится их.Круглый,плоский как пластинка,размером до сантиметра примерно.А есть редкостные твари,скорее мутанты.Так вот,дело было на 6 км.,раньше там всегда рыбаки делали проруби,и я в том числе.Бурили,выпиливали майны,делали жерди,из хороших ивовых стволов,присобачивали лопаты подборки,и черпали грунт,выкладывая на лёд его.И собирали,промывая бикорасов.Майны и лопаты были всегда там, и любой желающий мог спокойно,на месте намыть бикораса.Так вот, лет 20 точно прошло с одного случая там.Сижи,ловлю окуньков,вдруг слышу истошные крики.От майны,вприпрышку,чуть ли не на ушах,ломятся два мужика.Что за хрень думаю.Подбегают,-ребята,там нечто,мутант какой-то.Ну,мы ладно,заинтересовались,подходим.И ближе чем на три метра никто не осмелился подойти.То что мы увидели,нас подвергло в шок.На льду возле майны,ворочилась тварь,размером с котёнка,при приближении начанала ворочить десятками своих лап,на под тип клешней что-то было,сколько фильмов ужасов видел,там до такой фантазии не доходило.Вид у этой твари был просто ужасающий.Так и ушли оттуда,даже палкой никто не осмелился дотронуться,потом это нечто скрылось в майне.Так что,не всё мы знаем,о мире котором нас окружает.И что за рыбку,мы с товарищем тогда половили,так и останется похоже тайной.Но надежда умирает последней,вдруг где-нибудь ещё поймаю хоть одну такую рыбку.Обязательно отнесу к ихтиологам.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 февраля 2014 в 16:12)
|
#18 - 5 февраля 2014, среда
|
|
Ветеран на Kuz-Fish
Новокузнецк
3576 дней назад
|
0
Но опять же, дед глядя на рыбу тогда,не задумываясь сказал:-что это октябрюшка.Значит наши предки были знакомы с этой рыбкой.Конечно,фото нет,если бы увидел,сразу бы признал.
|
#19 - 5 февраля 2014, среда
|
|
Ветеран на Kuz-Fish
Новокузнецк
1282 дня назад
|
0
Безмотыльщик: Значит радиация здесь не причём. Но опять же, дед глядя на рыбу тогда,не задумываясь сказал:-что это октябрюшка. |
#20 - 5 февраля 2014, среда
|
|
Почетный автор
Новокузнецк
3565 дней назад
|
0
Ну может какой-то из сиговых их вон разновидностей и подвидов в зависимости от мест обитания - десятки.
Вот такого нашел:)) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B8 Жень, поищи картинку той твари что выкопали из грунта, ну может похожую. Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 февраля 2014 в 16:46)
|
#21 - 5 февраля 2014, среда
|
|
Ветеран на Kuz-Fish
Новокузнецк
3576 дней назад
|
0
Radist,похож чем-то,только радужных пятен,всех цветов нет.Как бы май был,в нерест рыба окрашиваеться.Вот бы посмотреть на валька в нерестовый период.Но опять же, знаю,что когда валька вытаскиваешь из воды,он раздувается.Правда,речь веду о крупных особях.Мелочь может и не прёт так,да и мелкую породистую рыбу,тем более редко с ней встречаемся,не так просто распознать,редких подвидов хватает.И ещё одно,то что мы поймали получается-уже либо рыбка половозрелая,если окрас имеет нерестовый характер,либо она от природы такая.Добавлено спустя 5 минутБлин,валёк становится половозрелым к 4 годам при весе 300 грамм.Добавлено спустя 13 минут
Radist: Я даже не знаю как в поиске забить.А если это мутация,из-за деятельности аглофабрики,то всё бесполезно.Очень не хочется,чтоб такие твари расплодились,в речку страшно будет заходить.Хотя мож они и не кусают,но настолько противные.Иногда вспоминаю,аж не по себе становится.Жень, поищи картинку той твари что выкопали из грунта, ну может похожую. |
#22 - 16 декабря 2016, пятница
|
|
Ветеран на Kuz-Fish
Новокузнецк
5 дней назад
|
0
Олег[Действительно, не там задал вопрос сам,но ещё без подмоги с продолжением не обошлось.
А вопрос стоял так,что это,версии и размышления,поймана на Шанхае. Ещё фото для сравнения с нашей сорогой,глаза немного с голубым оттенком. Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 декабря 2016 в 20:54)
+7 913 338 11 02
+7 905 077 70 95 Любую рыбалку без моего участия,прошу считать мерзской и аморальной! |
#23 - 16 декабря 2016, пятница
|
|
Почетный автор
Новокузнецк
1333 дня назад
|
0
Игорь Ерофеев, мож просто это плотва (ну очень похожа)
Баджер 340 тоха 9.8 паджеро ио рыбак2мр
|
#24 - 16 декабря 2016, пятница
|
|
Ветеран на Kuz-Fish
Новокузнецк
861 день назад
|
0
Скорее всего. Просто пигментная дистрофия. Всякие мутации бывают. То хромисты - оранжевые, то плавники вуалевые, то пигмента красного нет.
бывают времена, когда мат становится единственным языком для описания действительности
|
#25 - 16 декабря 2016, пятница
|
|
Ветеран на Kuz-Fish
Новокузнецк
5 дней назад
|
0
Morrison,
Я просто к тому,что не только цвет,а на ощупь более похожа на плотву,более твёрдое тело,но и мутацию не исключаю. +7 913 338 11 02
+7 905 077 70 95 Любую рыбалку без моего участия,прошу считать мерзской и аморальной! |
#26 - 16 декабря 2016, пятница
|
|
Ветеран на Kuz-Fish
пгт. Чистогорский
84 дня назад
|
+1
Конечно плотва.
Badger 390 FL + Suzuki DT 9.9A. Солар 450 + Mercury 30
|
#27 - 16 декабря 2016, пятница
|
|
Почетный автор
Новокузнецк
31 день назад
|
0
yurij: Альбинос. Почти...Конечно плотва. Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
|
#28 - 28 марта 2017, вторник
|
|
Ветеран на Kuz-Fish
Новокузнецк
532 дня назад
|
0
Игорь Ерофеев: Такая же сорога попадалась последний раз в Коновалово, штуки 3 поймал, в пятницу еще раз поеду если попадется - сфотаю!. |
#29 - 28 марта 2017, вторник
|
|
Почетный автор
Новокузнецк
231 день назад
|
0
В Коновалово тоже таких ловил, летом.
|
#30 - 28 марта 2017, вторник
|
|
Ветеран на Kuz-Fish
Новокузнецк
861 день назад
|
0
Эх, парни, не было тогда цифровых фотоаппаратов, а то б я вам показал, каких уродцев ловил на пруде-охладителе ЗапСиб ТЭЦ в 1993-м...
бывают времена, когда мат становится единственным языком для описания действительности
|