Давно уже, третий год планировал побывать там. Да всё как то не срасталось.
То очередное путешествие в район Тунгуски, то на север, за крокодилами, то нет напарников поехать. Но тут всё сложилось и в путь.
Нас ждал Бий Хем (Большой Енисей).
Поехали втроем на одной машине с прицепом.
Ехали ровно 24 часа, не вылазия с машины, в три водителя.
Расстояние 1250км, последние 170 км ехали почти 7 часов, но ничего, одолели перевалы, серпантины и ухабы.

Приехали, собрались, и вперед.

Поднимались в две лодки Касатка 365 и 385 под моторами Тохацу 25 и Ямаха 30.
В каждой лодке было по 150 литров бензина.
По навигатору, 173км от Тоора Хем до водопада.
Сделали одну ночевку.

и последний рывок к водопаду.
Погода не радовала, целые сутки не переставая лил дождь.
Холод, мокро снаружи и внутри.
Но не смотря на отвратительную погоду, мы на второй день всё же одолели длинную дорогу подъема по реке к водопаду.
План максимум, мы выполнили.
Весь Бий Хем (Большой Енисей) сливается в одну струю, шириной метров 5-7.
http://www.youtube.com/watch?v=fdZ4XaST-Hc
Окрестности водопада.

Ниже водопада, на пару км, мы поставили лагерь на косе и прожили тут три дня.

Погода не радовала нас, то дождь не переставая сутки поливал, то пасмурно и только последние 2 дня было солнце.
Но на третий день погода наладилась.
Рыба ловилась, если было желание ловить. Но забегая вперед, скажу, что ничего трофейного не было.
Из ассортимента: хариус, щука, окунь.
Тайменя даже и невидали.
Уровень воды был большой и видимо это сказалось на клеве рыбы в не лучшию сторону. Но все равно ловилась исправно. Жарили, коптили каждый день деликатесы.
Половив рыбу в окрестностях водопада, наша команда решила переместиться километров на 90 ниже по реке и попытать там счастье.
Снова сборы лагеря, дорога, поиск места для стоянки и разбивка лагеря.
Комары и мошка практически нас не трогала в лагере, чего не скажешь, если углубиться в тайгу.
Ночи были холодные.

Километров 30 -35 от лагеря, протекала речка.

Через поляризационные очки было видно небольших окуней в воде.
Я взял спиннинг ультралайт, прицепил Блю фокс №2 и сделал первый заброс. Несколько оборотов катушки, вылетает из коряг щука, примерно около трешки, хватает зубастой пастью мою блесну, куча брызг и плетенка 0,1 свободно повисла на спиннинге.
Это все длилось 2-3 секунды. Я стоял в недоумении. Как так?
Беру спиннинг тестом 10-40, плетенка на нем 0,19, ставлю колебалку, заброс под куст и …………..
Ох, это были лучшие моменты в моей рыбацкой жизни.
Фрикцион катушки затянул намертво, потому как не те условия были, что бы он срабатывал.
Вылетает сходу, едва сделал оборот катушки, щука, примерно на 6 кг.
Водоворот брызг, щука под берег, в мою сторону, спиннинг сложился вдвое и сказал: хруст……….
Я стоял несколько секунд в шоке, но опомнившись, я намотал плетенку на кисть руки и рывком вытащил злодейку. Да, конечно же порезал плетенкой пальцы. Посадил её на кукан. Плетенку заново пропустил в сломанный спиннинг.
Снова заброс, проводка, вылетает щука уже примерно на 8 кг, опять водоворот брызг, в коряги, плетенка рвется и щука с блесной уходит восвояси…..
Снова заброс,в другую сторону и на фотографии ниже видно, так блесна вылетает из пасти крупной щуки.

Ставлю другую катушку с плетенкой, кажется 0,36.
Ну думаю, теперь то уж деваться некуда ей.
Но всё повторяется. Заброс, пару оборотов катушки, вылет щуки, куча брызг, в коряги, плетня рвется на узле…..
Стаю, недоумеваю, коленки трясутся отчего то……
Дело было уже после заката солнца, темнело быстро.
С трудом вытащил еще одну щуку на 6кг, отцепил блесну, отпустил щуку и в лагерь.
Вот здесь живут крокодилы.

На берегу, я рассказал моим товарищам про монстров.
Было решено утром отправиться туда и заснять всё на видио.
На берегу лежал лодочный шест, им местные жители пользуются в мелководье.
Привязав к нему бельевой шнур, диаметром в 5 мм, поводок из проволки в 0,6мм и блесну колебалку, мы утром отправились за ЩУКАМИ.
Это был супер спиннинг.

На утро клевало чуть похуже. И с первого заброса уже не хотела щука ловиться.
Но результат виден на видео.
http://www.youtube.com/watch?v=4pBzP8fy7Kg
https://youtu.be/4pBzP8fy7Kg

Душу мы отвели на щуках.
Всех (почти) щук отпустили назад.
Днем ловили на «балду» хариуса. Но трофейного не было. Я бы сказал он был весь мелковат для таких глухих мест.

всего один хариус поймался на блесну, остальные все на мухи.

Дни пролетели незаметно. Пора домой собираться.
4,5 часа по воде и мы уже в поселке. Сборы, погрузка, паром и в дальний путь домой.