Зима, февраль, за окном стужа и метель.
Как то вечером мне звонит мой друг Юра и говорит: везде катаемся по рыбалкам, а своя речка Томь под боком и мы толком нигде на ней небыли. А не пройти ли нам маршрутом: Новокузнецк-Кемерово?
Раз в неделю стали созваниваться и строить маршрут.
Всего то нужно было пройти ровно 300 км.
Сначала просто наметили общие требования, количество экипажей, примерный маршрут и где будем вставать на ночлег.
По началу планировалось идти в четыре экипажа.
Но по мере приближения даты отъезда, осталось только два экипажа, Я и Юра с семилетним сыном Гошей.
Небольшой проблемой оказалось найти транспорт, для заброски нас в Новокузнецк. Нужна была газель – фермер, что бы и мы уместились и наши лодки-моторы с многочисленными вещами влезли в кузов.
Но и машину мы нашли по интернету. Она пришла за нами из Новокузнецка.
Утром в 6-30 я встретил газель на въезде в город и подъехали к месту загрузки рыболовных вещей.
С небольшими проблемами загрузили все мои вещи и поехали за вещами Юры.
В 8-00 мы тронулись в путь.
Газель натужено брала подъёмы на трассе. Вроде казалось бы что такого, на рыбалку поехали, а грузу то вышло не меньше тонны.
К 14-00 мы с приключениями всё же добрались до Новокузнецка.
Еле двигаясь в пробках города, мы выехали на берег Томи.
Всё, мы на месте!
Начинаем разгружать газель.

Изредка накрапывает дождик, но нам он не помеха, мы с энтузиазмом качаем лодки и начинаем погрузку бензина, сумок с приманками, и прочие, прочие походные принадлежности.
А набралось их не мало!

Всё....., собраны и готовы тронуться в путь.

Тронулись.....

Лодки без особого труда вышли на глиссер и пошли вниз по течению.
Дорога предстояла длинной в 300км.

Нашли место для стоянки, поставили шатер, разгрузили лодки.

Гоша взял спиннинг и словил первого окуня.

При его семилетнем возрасте, он уже бывалый рыбак.
На его счету уже не один окунь, язь и щука.
Молодец Гоша! Так держать!
К ночи собралась гроза, но немного погремев, прошла стороной.

Утро встали в 4 утра решили подняться вверх на 8 км, до Бабьей курьи.

Отличные места, острова, протоки, ямы….
Но рыба не особенно хотела ловиться. Видимо сказался очень высокий уровень воды в реке. Было поймано всего с десяток окуней и и ершей на отводной поводок.

В обед собираем лагерь и снова в путь.
Из за высокого уровня воды, найти хорошее место на галечной косе оказалось настоящей проблемой.
Можно было пройти по реке километров пятьдесят и не увидеть приличного места для лагеря.
За одним из поворотов реки мы увидели вот эту красоту.
Всё небо было затянуто тучами и только маленький лучик Солнца пробился на землю. Но это было зрелище, которое стоило увидеть.
Из всех радуг, которые я видел в жизни, такую ни разу не встречал. Это была даже не радуга, это было зарево из радуги!
Это было место, где жила Радуга, её дом.

Полюбовавшись минут десять этой красотой, мы тронулись в путь.
По пути встречались молочные реки.

С трудом мы нашли место уже в районе речки Тайдон.
Снова разгрузка лодок, сборка шатра, обед, отдых.

На следующий день я решил подняться по речке Тайдон вверх, до притока Кучуманда, и оттуда сплавляться и рыбачить.
Красив Тайдон. Сопки, ели, пихты и свежий таёжный воздух.

По рыбе особо не заморачивался, нашел заводь, наловил с десяток окуней и всех отпустил назад в воду.
Хариуса даже не пытался ловить, хотя и была в рыболовной сумке снасть с мухами. Привык ловить его на блесну, но Тайдон не та речка, где это можно делать. Хотя и было несколько ударов хариуса по вращающейся блесне.
Вернулся к вечеру в лагерь, сварили уху, поужинали.
Гоша, не смотря на свой юный возраст стойко переносил походную жизнь.

Погода разветрилась, кругом красота!

На утро решили встать в 6 утра, собраться и тронуться в путь до Кемерово.
Осталось пройти всего то чуть больше 100 км.
Так и сделали.

Три часа хода по воде и на горизонте показался наш город.

Всё мы дома.
Поход завершён.
Теперь можно строить новые планы о дальних путешествиях.