Красная рубаха,
Светлый чуб вихром,
То Ивашка в поле
Ходит босиком…
«Средь кустов зеленых
И созревшей ржи,
В рубище красуясь,
Кто идет, скажи?»
«То Иван, чай, бродит!
Любит он луга,
Да в рубахе красной
Полежать в стогах!»
С тех времен далеких
Так и повелось,
Коли зелень с красным,
То Иван, небось…
Так кипрей высокий
Имя получил,
Стал он Иван-чаем
Сердцу вкусом мил.
Нет душистей чая
В поле у костра,
Ароматом пряным
Он взбодрит с утра!
Поговорим,друзья,о чае.как известно с давних времен чай друг человека,а тем более рыбака или охотника.Он не только тонизирует,но и уталяет жажду,согревает,насыщяет...
Вобщем чего он только не делает.О его замечательных свойствах можно писать тома.
В последнее время мы привыкли к черному и зеленому чаю,"мэйд ин индия и китай",кто то совсем на кофе перешел.И незаслуженно позабыли о нашем РУССКОМ.
Хочу вам рассказать о моем любимом-Иван чае.Как я его собираю и готовлю.
Сбор начинаю в июле.Собираю верхнюю треть листьев у побега.В отдельный пакет собираю цветки.Желательно это делать в сухую погоду.Далее листья высыпаю в сухом
помещении на простынь.Их нужно помять в руках и разворошить.Цвет высыпаю на противень в темное место .Переодически все нужно переворачивать.В это время идет первичная
ферментизация.Длится она сутки.Потом появляется цветочно фруктовый запах.
Следующий этап это перекрутка листа на мясорубке.Процесс достаточно долгий.Полученный жмых ложим на противни и ставим в разогретую до 100 градусов духовку.Начинается процесс
обжарки.В зависимости от слоя жмыха который вы засыпали,время жарки разное.В итоге он должен получиться черноватого цвета.Не забываем его ворошить.
Ну а дальше все просто
рассыпаем его на хранение в банки.Чай отдельно.Сухие цветки тоже.В емкость насыпаем чая и немного цвета,это повседневная тара.
Чай можно пить холодным и горячим.не обязательно каждый раз заваривать его заново.Можно подсыпать новый.От этого он будет вкуснее и сильнее раскроется.Очень приятен он с медом.
ПОЛЬЗА.
О пользе можно написать очень много.Вот основные
содержит много вит С.его больше чем в шиповнике.
много микроэлементов
укрепляет имуннитет
жаропонижающий
очень полезен для мужчин
противовоспалительные и обволакивающие свойства
антиоксидант.
нормализует кровянное давление
снимает пищевое отравление....
ну и на последок хочу вам пожелать добра и здоровья.Подружиться с таким чаем.Пусть в холодный зимний день он вас греет.,а в жаркий летний освежает.
--
Алексей Долгушин