Пятница, 29.03.2024, 11:48
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Статьи » Энциклопедия рыбака [ Добавить статью ]

Видео [563] Соревнования и БТТ [144] Летняя рыбалка [904]
Зимняя рыбалка [313] на Байкале [16] Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [47] Энциклопедия рыбака [65] Своими руками [71]
Путешествия [132] Охота [36] походы Юрского периода [36]
Лирическое отступление [146] Прочие отчеты [147] Рыболовные базы [5]
О рыбах [27] на Конкурс [70] Технические отчеты [20]

ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА (С фото)



Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены - симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Кулинарные заповеди

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

• 3 сут. — при −12°С,

• 7 сут. — при −8°С,

• 10 сут. — при −4°С.

 
 


ВНИМАНИЕ:    Узнать больше о различных способах обработки мяса и рыбы.





Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

 
Вскрытый налим. Наличие шариков в печени.

 


 

Печень налима (макса) с паразитами в виде твёрдых шариков.

 


 

Паразиты Чиверкуйские

 


 

Что это на щуке?

 


 

Паразиты в щуке... кто-нибудь знает - что это и "чем оборачиватся его поедание"?

 


 

Опухоль на карасях

 



Белые шарики в жабрах у рыбы



Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.



Белые шишки в мясе хариуса



Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.


 

Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

 

 

Пиявка

 


 

Пескарь с Качи

 


 

Аргулюс или "рыбья вошь"



 

 

Потрошки окуней с Арбайского озера.

 


 

ВИДЕО. Описторхоз: Как защитить свою печень от паразитов...



 

 





Рекомендуем статьи:

Категория: Энциклопедия рыбака | Автор: Юлия БОРТА | Просмотров: 602083 | Теги: лигулез, клонорхоз, фото паразитов, Дифиллоботриоз, паразиты, описторхоз
Добавил: serb (25.05.2008) - Все отчёты автора

Всего комментариев: 101 1 2 3 »


1
101 от Anne4ka 24.07.2019 в 00:18 / Материал
Как же много этих паразитов самых разных ужассс. На счёт внезапно умершего с печенью – сочувствую. На самом деле действительно не знаешь от чего помрешь, но ТАК что-то совсем не хочется.



1
97 от Sergey 21.04.2019 в 16:28 / Материал
да ужжжжжжжж



1
96 от DaDaDa 21.10.2017 в 03:04 / Материал
Рыбалка Больная рыба Охота рыбалка тайга лес природа выживание Описторхоз глисты черви болезнь смотрите на видео 



Черви в налиме. 




1
95 от Иваныч124 03.04.2017 в 00:42 / Материал
Жить вообще вредно, от этого умирают



1
94 от FilRumen 01.06.2015 в 02:39 / Материал
Ужос....



1
93 от Александр Курочка 21.07.2014 в 14:58 / Материал
На счёт хариуса правда.Попадаются заражённые особи,с озера Кутарамакан попадались с белыми шариками в мясе рыбы,ну а менее опасные это что то типа солитёра в кишках и желудке у рыбы.Сам лично видел при разделке,так что будьте бдительны!



1
92 от 2611BORIS 07.12.2013 в 14:58 / Материал
Несколько раз покупали в магазине селёдку солёную, малосолёную и когда потрошили на молоках, на икре обнаруживали 1-2 тонких коричневых червя, свёрнутых в спираль (если развернуть их, то не более 1 см.) Что это? И опасна ли рыба в употреблении? И сельдь дорого стоит - выкидывать жалко, и есть опасаемся.



1
78 от serz 19.11.2012 в 05:27 / Материал
Добрый день!
Помогите унять панику. Чистил рыбу (окунь, плотва) и слегка порвал шкуру, а там с мяса рыбы шивелились тонкие как ниточьки красные черьвячки (когда вытянул, - сантиметров до пяти), сидели в середине мяса рыбы. Пару рыбин выкинул а остальное пожарили и съели. Посже ребята сказали что эти черьвячки пролазят человеку в печень и разлагают ее. Говорят что это очень опасно и определить их там невозможно. Буду очень благодарен. Сергей, Украина.



0
79 от natali-parasitolog 24.05.2013 в 23:36 / Материал
Эти красные червячки - филометры. Для человека они не опасны.



0
98 от Sergey 21.04.2019 в 16:31 / Материал
сколько переловил окуней, такого не встречал, хотя может у нас такого и нет



0
77 от Олег 17.11.2012 в 04:49 / Материал
Нашли вот такого паразита в красной треске (морская, говорят, выловлена у берегов Новой Зеландии). Он был снаружи на чешуе, недалеко от головы. При вытаскивании обломился. Та часть, что слева, была внутри рыбы (отломившийся маленький кусок тоже там был), а правая - снаружи (с двумя спиралевидными концами типа червей). Можно ли такую рыбу есть?
http://imglink.ru/show-image.php?id=129edacc4aa48ee5850747b6f807c393



0
76 от Полина 17.10.2012 в 23:24 / Материал
Рыба моё самое любимое увлечение . Асобино ПИРАНЬИ и АКУЛЫ , но эти существа , Александр я не знаю.



0
75 от тюнингованная 25.06.2012 в 22:54 / Материал
скажите это опасные черви?нашла в рыбе,где кишки.
жду срочноо ответ.опасные ли это черви?выкинуть рыбу или пожарить?



0
80 от natali-parasitolog 24.05.2013 в 23:50 / Материал
Да, в полости тела пресноводных рыб могут находиться личинки ленточных червей. Опасны для человека личинки лентеца широкого (размеры от 0,5- 6 см).Попадая в кишечник человека с зараженной рыбой личинка превращается в крупного ленточного червя размером до 15 м.
В брюшной полости пресноводных рыб (чаще лещей) встречаются личинки другого ленточного червя - лигулы. Эта личинка, по сравнению с личинкой лентеца широкого, крупная, достигает 80 см. Часто занимает всю полость брюшка рыбы, и оно даже лопается. Но этот червь для человека не опасен. Можно просто выпотрошить рыбу, выбросив все содержимое вместе с этим червем, и использовать в пищу, если рыба не истощена.
А вообще, всегда обязательно хорошо проваривать и прожаривать рыбу!



0
99 от Sergey 21.04.2019 в 16:33 / Материал
как определить одного паразита от другого?



0
74 от andry2006 29.05.2012 в 03:57 / Материал
на пост 72- то о чем вы говорите напоминает скорее всего о "якорном черве" или по научному Lernaea cyprinacea и l. elegans, у растительноядных рыб паразитирует l. ctenopharingodnis. Рачки поселяются на коже, плавниках, в носовых ямках, глазных впадинах, ротовой и жаберной полостях рыбы.Паразит может проникать через покровы к внутренним органам, повреждая печень, кишечник, сердце и даже мозг, вызывать искривление позвоночника.

Поселяясь на теле рыбы, паразит при помощи твердых головных выростов внедряется в кожу, достигая мышечных слоев. На месте фиксации паразита образуется глубокая язва, абсцесс и свищ. Края язвы ярко-красного цвета. Прилегающие к ней ткани припухают вследствие пропитывания их кровянистым экссудатом. Течение процесса осложняется в результате проникновения в язвы микрофлоры; язва увеличивается, края ее становятся неровными, бугристыми. Воспалительный процесс захватывает поверхностные слои и мышечную ткань. Lernaea наносит большой вред организму рыбы, постоянно питаясь ее кровью.
Для человека он не опасен



0
73 от Юлия 23.04.2012 в 22:48 / Материал
здравствуйте.скажите,в морском языке бывают глисты?



0
72 от Алёнка 18.04.2012 в 14:19 / Материал
скажите, если что-то в виде спирали было прикреплено к рыбному позвонку хека, это паразит?



0
81 от natali-parasitolog 24.05.2013 в 23:54 / Материал
У морских рыб часто встречаются анизакиды - черви свернутые в спирали.
Есть виды, опасные для человека. Поэтому рыбу необходимо хорошо обрабатывать термически



0
71 от Svetlana 14.03.2012 в 04:13 / Материал
на замороженной креветочной рыбе было вот это существо:



0
70 от Алёна 12.03.2012 в 00:55 / Материал
"Елена (18.07.2010 12:00)
Всем доброго времени суток.Прочитать статью меня сподвигла покупка свежезамороженой скумбрии,купила скумбрию на внешний вид красивая ,светлинькая ,жирненькая НО когда я вскрыра одну из рыб окозалось ,что у неё все внутринсти настолько поражены паразитоми(маленькие ,тонкие и свернуты в спираль и еще там были маленькие кругленькие светлобеживого цвета личинки)и этого было так много что нормального цвета внутенностей видо небыло.Короче аппетит был ипорчен ,рыбу выкинула ,обидно."

-У меня подобная ситуация, но только с минтаем. Это пипец просто какой-то! До сих пор тошнит...(((((((( У нас вообще подобного рода продукты проходят санитарный контроль?!



0
82 от natali-parasitolog 25.05.2013 в 00:02 / Материал
Свернутые в спирали паразиты морских рыб - это анизакиды (ответила выше).
Рыба исследуется выборочно. Поэтому часто попадаются экземпляры, просто напичканые этими паразитами. Обычно вся рыба, поступающая в продажу промораживается (-20 и ниже), паразиты при этом погибают.



0
100 от Sergey 21.04.2019 в 16:34 / Материал
а в селедке пряного посола они опасны?



0
69 от юлия 09.01.2012 в 15:51 / Материал
я такую рыбу в первый раз вижу



0
68 от Ёда 03.10.2011 в 08:56 / Материал
Спасибо за статью.
В оглавлении статьи написано "ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА (С фото)", вопрос - А ГДЕ ЖЕ ФОТО?



0
65 от светлана 13.09.2011 в 14:54 / Материал
Да , рассмешили вы меня про жаренных глистов. Народы Севера едят только благородные сорта рыб (муксун, нельма, стерлядь, осетровые), а всю остальную рабу даже не ловят. Сама там живу и знаю.



0
66 от геолог 13.09.2011 в 18:45 / Материал
Во всех перечисленных благородных сортах все это есть !
Сам там 27 лет прожил.
Крутишь в тазик фарш из нельмы, потом ставишь на теплую плиту и наблюдаешь, как верхний сантиметр начинает шевелиться.Показал это первый раз жене, она так спокойно верхние два сантиметра сняла и выкинула и жарила котлеты. А сейчас из-за какого-то червяка симпатичного в кишках, отказывается жареную рыбу есть.
Наверное постарела... Я же ем !



0
91 от FeF1986 17.11.2013 в 03:18 / Материал
подскажите пожалуйста на морском окуне обнаружил точно такую гадость как показано на первом фото с низу,опасно ли это существо???спасибо!



0
64 от Сталкер 21.06.2011 в 03:56 / Материал
без соленой рыбы жизнь представляю себе безрадостной и голодной... В щуке попадаются красноватые червячки, скрученные в спирали, может знает кто - что это? Я уже дофига таких червей спорол, но все таки любопытно заразные они или нет. В лабораторию что ли отнести...



0
63 от Sema 26.05.2011 в 16:13 / Материал
Почемууу,я же так люблю РЫБУ.Теперь надо подумать есть их или нет.



0
62 от Ответ 30.03.2011 в 22:32 / Материал
Полли это минога наверняка.



0
61 от Наталья 25.02.2011 в 07:52 / Материал
В морской рыбе тоже много паразитов. и есть ее опасно.



1
60 от алейский 09.02.2011 в 14:23 / Материал
Статья правильная хотя и не приятная Осведомлен - значит вооружён, а врагов своих мы должны всех знать в лицо



0
59 от Алекс 27.01.2011 в 05:40 / Материал
Здравствуйте!
Мне что-то непонятное попалось в рыбе, хотел спросить что такое но не могу разобраться, как фотку сюда поместить. Помогите пожалуйста.



0
58 от Рыбник 26.01.2011 в 17:34 / Материал
на пост 41: это морская вошь. есть рыбу можно, тщательно обработанную. Хотя Норвежцев обязали уничтожить поголовье зараженной морскими вшами искусственной семги.
на пост 42. правильно отец сказал. черви под кожей, или в мясе-есть опасность. тем более вяленую
на пост 46: точно не помню как называется паразит, но точно помню что торчащие из кожи как нити- опасны для человека.
на пост 28 : в инете можно найти название этого паразита, эта рыба не опасна для человека, надо только удалить паразитов и поврежденные места
а вообще будьте бдительны ) ездим в Карелию на рыбалку, на кольский п-ов. рыба заражена практически вся. как раз на днях сделала узи, выявили две кисты на печени. первая мысль- доловилась-доелась карельской рыбы. буду проходить обследование дальше. у знакомой муж- рыбак . Астрахань его страсть. после внезапной смерти и вскрытия обнаружили съеденную глистами печень. и это не страшилки , к сожалению



0
56 от юра 07.01.2011 в 02:18 / Материал
поймал окуня , а под луской возле хвоста и плавников обнаружил бугорки. Разрезал их , а там белые червячки размером с бусинку. Подскажите что это за паразиты и вредны ли они для человека ?



0
55 от Сергей 30.12.2010 в 03:55 / Материал
Насчет морской рыбы.
В морской рыбе есть паразиты, опасные для человека, но их ГОРАЗДО меньше, чем в речной.
Взять хотя бы личинок червей рода Anisakis. Ими заражены практически все виды ценных промысловых морских рыб, особенно сельдевые и лососевые (кстати японцы никогда не едят лосося сырым, они называют его морской свиньей из-за того, что он питается всякой дрянью со дна моря). При попадании личинок анизакид в организм человека, они внедряются в стенку желудка и вызывают тяжелое воспаление, могут даже спровоцировать образование язвы желудка или кишечника (куда уж доберутся).

Я сам - большой поклонник суши из сырой рыбы, особенно из тунца. Кстати, в плане морских паразитов тунец - наиболее безопасная рыба. Но я предпочитаю не рисковать и всегда вымораживаю рыбу перед приготовлением двое суток при -80 по Цельсию, благо на работе в лаборатории есть доступ. При минус 20 градусах рыбу надо проморозить не менее недели, тогда она станет безопасной.

И последнее, все аксессуары к суши - васаби и маринованный имбирь убивают бактерии, но перед личинками гельминтов они бессильны.




0
54 от Allis 18.12.2010 в 23:39 / Материал
А где блевотный смайлик??



0
53 от ShurikT 07.11.2010 в 02:02 / Материал
Жесть какая! Даже в хариусе! Как страшно жить!sad

1-30 31-60 61-79
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+