ГлавнаяСтатьиСвоими рукамиСАМОДЕЛЬНЫЕ БЛЕСНЫ «ЦИКАДЫ»

САМОДЕЛЬНЫЕ БЛЕСНЫ «ЦИКАДЫ»

31 мая 2018 - Палыч
Рейтинг: +3 Голосов: 3 460 просмотров
САМОДЕЛЬНЫЕ БЛЕСНЫ «ЦИКАДЫ»

 Блесна Цикада — универсальная приманка для спиннинговой ловли. Впервые появилась в 50-е годы в Америке под названием «бледбейт», а на нашем рыболовном рынке сравнительно недавно.

Цикада представляет собой небольшой прямой лепесток, подгруженный в нижней передней части тяжелым металлом. Оснащается одним или двумя двойниками или тройниками. В воде лепесток располагается в вертикальной плоскости и совершает сильные колебания хвостиком в горизонтальной плоскости. В верхней части спинки цикады имеются несколько отверстий для регулировки игры приманки по принципу воблера — Раттлин. Если прицепить карабином на застежку за переднее отверстие, то амплитуда колебаний уменьшается, а частота и скорость колебаний возрастает, а если за заднее, то наоборот. Благодаря небольшим размерам и достаточным весом до 14 граммов, приманка далеко летит и погружается на глубину до 20 метров. Отличается стабильной игрой, независимо от скорости проводки, позволяет ловить на больших глубоких местах в любом слое воды, включая ступенчатую проводку по дну и даже под лодкой. Цикады не перекручивают основную леску при проводке блесны с помощью безынерционной катушки в отличие от вращающих блесен.

 

 

 

 

Изготовить ее несложно из свинцового грузила и металлической пластины. Для изготовления цикад мне потребовалось изготовить форму для отливки свинцом головной части будущей приманки из листового металла, толщиной 0,8 мм. Формы и размеры подобрал по картинкам из интернета, на изготовление четырех форм для цикад весом 4, 7, 10, 14 граммов потратил два дня. Один день уходит на изготовление 30-ти лепестков по шаблонам и один день на отливку и сборку цикад.
Лепесток изготавливается из очищенного мелкой наждачной шкуркой листового металла (медь, латунь, нержавейка) толщиной 0,8-1,0 мм по заранее изготовленному шаблону (готовый один из лепестков). Отверстия для крепления цикад высверливаются сверлом Ф1,0-1,3 мм; для крепления тройников Ф2,0-2,5 мм; для крепления свинцового литья с лепестком Ф4,0-5,0 мм.

 

 


Форма для литья представляет набор из 3-х (для более мелких цикад) средних пластин или 5-ти (для более крупных цикад) средних пластин, толщиной 0,8-1,0 мм с отверстиями контура головки. Отверстие в средней пластине повторяет внешний контур цикады, в который вставляется лепесток, при этом верхняя, передняя и нижняя часть лепестка должна быть меньше на 3-5 мм контура головки, а отверстия для крепления отливки с лепестком располагаются внутри отливки. Отверстия во втором и третьем слое делаются с помощью надфеля меньше на 1-2 мм и с фаской, расширением к средней пластине.Технология изготовления формы для отливки описана в комментариях к статье Косты «Самодельная вертящаяся блесна».

 

 

 

 

Для изготовления боковых стенок потребуется два кусочка листового мягкого металла размерами 60х50 мм (медь, алюминий), толщиной 0,5-0,8 мм. На боковых стенках рисуем контур внешней стороны головки по шаблону чуть меньше наружных средних пластин левого и правого исполнения. Контуры на боковых стенках должны совпадать. Берем заготовку для левой боковой стенки, располагаем на резину и продавливаем рисунок шилом под небольшим углом по нарисованному контуру. Переворачиваем лист металла на резине. Деревянным чеканом вдавливаем металл внутри выдавленного контура на глубину 1,5-2,0 мм. Снова переворачиваем лист. С помощью плоской отвертки выравниваем плоскость вокруг выдавленной формы. Аналогично изготавливаем правую боковую стенку. На средней пластине делаем разметку отверстий для стяжки формы и высверливаем отверстия Ф3,0 мм. Поочередно делаем отверстия во всех пластинах, в том числе боковых. Возвращаемся к боковым стенкам, ложу на резину левую половинку, выпуклостью кверху. При изготовлении формы заливка свинца будет производится со стороны брюшка приманки. По нижнему краю боковой пластины со стороны спинки, отступив 10мм с помощью шила по линейке продавливаем полосу. Сверху продавливаем полосу на 2мм выше верхнего края выдавленного контура со стороны брюшка приманки. Нижнюю полосу с помощью плоскогубцев выгибаем под 80-90 градусов (плоская ножка при сборке), а верхнюю под углом 22-30 градусов (желобок для заливки свинца). Аналогично такую же операцию проделать с правой формой.

 

 

 

 



Технология отливки позволяет отлить до 10 цикад в час. Свинец расплавляю в старой турке с носиком из под кофе на маленькой комфорке электропечи. Рядом на не работающей комфорке располагаю деревянную доску для разделки и небольшую наполненную холодной водой кастрюлю. Рядом с туркой ставлю вертикально на 1 минуту формочку для прогрева с вставленным готовым лепестком, затем плоскогубцами перемещаю на доску. Заливаю свинец в форму, турку на плитку. Горячую формочку потихоньку окунаю в воду и топлю на одну минуту. Затем выкручиваю полностью гайки на болтах, разбираю половину формы и вытаскиваю отливку. Вставляю новый изготовленный лепесток, собираю форму, стягиваю гайки и ставлю формочку на плитку для прогрева. На отливке обрезаю ножницами лишний свинец и бросаю в турку. Дальше процесс повторяется. Сборку цикад с двойниками (тройниками с заводными кольцами) выполняю после отливки всей партии.

 

 

Самые мелкие цикады весом 4 грамма для ловли хариуса и окуня забрасываются ультра-лайтовой снастью. Для ловли хариуса на удочку без поплавка в забродку с переката можно использовать цикады, сплавляя их по течению или струе.

Рейтинг: +3 Голосов: 3 460 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!