ГлавнаяСтатьиСвоими рукамиЛарец под катушечку

Ларец под катушечку

19 февраля 2017 - Аркадич
Рейтинг: +10 Голосов: 10 843 просмотра


Увлечение рыбалкой становится все более дорогим занятием, цены в гору, зарплаты с горки.  

Большинство даже самых «неряшливых» рыбаков начинают все бережнее относится к своим снастям, тем более к спиннинговым катушкам, цена которых, даже бюджетных, приближается к МРОТу.
У начинающих рыбаков часто встает вопрос, как и во что упаковывать спиннинговую катушку при транспортировке.
Вариант № 1 – во что придется, каких только кульков из тряпок, курток, пакетов не видел у друзей на рыбалках. Каждый выбирает сам…, но видел и погнутые дужки, поцарапанные бортики шпули «как гвоздем» даже у Ультегры 2500 в старом кузове, кто знает о чем речь, тот поймет, умудрились во время транспортировки без шпули погнуть шток!
Вариант № 2 – всевозможные специальные кейсы и чехлы для катушек, которых сейчас в большинстве рыболовных интернет магазинах выбор не малый. Себе не нашел подходящего варианта по многим причинам, одна из которых, что эти чехлы и кейсы стоят за триста и более рублей, а самопальный варианты дешевле и надежнее.
Вариант № 3 – Самодельные кейсы (коробки, жесткие, чехлы ит.д.) или «полусамодельные».
Уже более 10 лет использую для транспортировки катушек контейнеры под пищевые продукты, которых с каждым годом выбор увеличивается и цена не растет как на дрожжах. По осени дома мне попался контейнер квадратный "Good&Good", 1,25 л, производсвоЮ.Корея, на четырех защелках, цена его в данный момент на «Озоне» 169 руб. Такими же, но другой формы пользовался много лет и защелки, и пластик корпуса целы. Решил сделать новый. Вот что получилось.
Вот так выглядел контейнер, как только был экспроприирован на кухне

 

 

 

 


Из туристского коврика с односторонней ламинациейвырезал мягкую вставку в контейнер, что бы на сгибах лучше сгибалось, прорезал, не дорезая до ламинации 1-2мм.

 

 

 


Катушечка 2500-го размера уже в «ларце», 3000-го по дайве тоже войдет без проблем, ручка, у моих Дайв они цельноточенные съёмные, пока завернута в черный чехольчик родной от катушки, но и тут есть задумка.

 

 


Закрываем мягкую крышечку

 

 

 


Закрываем крышечку контейнера Готово

 

 


Уже три катушечки переехали в новые «ларцы», бирочки на контейнерах (?)… годы-гады, что б не перепутать. Для 2000-х катушек нашелся там же контейнер поменьше размером

 

 


Для бывалых может и не о чем вся эта информация, но кому то может и пригодится…
Всем удачи!
Берегите катушки и не только!
 

Рейтинг: +10 Голосов: 10 843 просмотра
Комментарии (7)
Роман Кормин # 19 февраля 2017 в 19:18 0
Спасибо, Виктор Аркадьевич, перенял у тебя опыт с этими контейнерами.
Но сэкономил - купил контейнеры подешевле, без уплотнений и защелок.

Итог: со сплава по Мрассу контейнеры приехали треснувшие - перемещений рюкзаков там много - электричка - такси до начала - на сплаве рюкзак туда-сюда из лодки, потом опять такси-электричка. Контейнеры треснули, а катухи целые остались. Боюсь представить, что было бы, если бы я их, как раньше, просто в тряпочки завернул.

К наступающему сезону куплю контейнеры понадежнее.
Вот таких контейнеров, с уплотнениями и защелками, разных размеров, много в Кузбасспосуде.
И ценники там поинтереснее, чем в других хозмагах - специально сравнивал.
Аркадич # 19 февраля 2017 в 20:18 0
Я зятю старшему катушечку в такой контейнер упаковал, два сезона, два сплава с пионерами, Верхнее Мрассу и Бия от Телецкого катушечка и контейнер живы здоровы. Контейнеров много сейчас, качество разное... этот контейнер дешевле пузыря водки, контейнер на много лет, а водку пузырек на годы не возьмеш.
GenaAligator # 2 марта 2017 в 07:30 0
Респект - рукодельнику ! v
А - Коврик не - жалко резать ? Хотя можно - упаковочным пено / полиэтиленом заменить наверное !?
Александр # 2 марта 2017 в 08:25 0
Просто и надёжно. У меня на рыбалке две рабочие катушки в чехлах и в боксе от дрели БОШ, а вот третья н.з. просто в чехле и в сумке, надо так же в контейнер поселить. smile
Маверик # 12 мая 2017 в 22:46 0
А я вот как сделал, тур коврика не было. А китайцы как раз мне материнку в рельефном поролоне прислали, нарезал его и на двухсторонний скотч. Но потом все таки на тур коврик заменю.
Morrison # 12 мая 2017 в 23:06 0
Поролон можно оставить, только надо его маслом машинным пропитать и отжать основательно. Ну, или очень тщательно беречь от воды.
Коврик портить жалко, можно или вспененный полиэтилен использовать, или катю в пупырчатую плёнку заворачивать.
Маверик # 17 мая 2017 в 15:01 0
Ок, Попробую.