ГлавнаяСтатьиРазноеИВАН Чай

ИВАН Чай

3 сентября 2017 - dantist
Рейтинг: +9 Голосов: 9 732 просмотра
ИВАН Чай

Красная рубаха,
Светлый чуб вихром,
То Ивашка в поле
Ходит босиком…



«Средь кустов зеленых
И созревшей ржи,
В рубище красуясь,
Кто идет, скажи?»

«То Иван, чай, бродит!
Любит он луга,
Да в рубахе красной
Полежать в стогах!»

С тех времен далеких
Так и повелось,
Коли зелень с красным,
То Иван, небось…

Так кипрей высокий
Имя получил,
Стал он Иван-чаем
Сердцу вкусом мил.

Нет душистей чая
В поле у костра,
Ароматом пряным
Он взбодрит с утра!

 

 

 



Поговорим,друзья,о чае.как известно с давних времен чай друг человека,а тем более рыбака или охотника.Он не только тонизирует,но и уталяет жажду,согревает,насыщяет...
Вобщем чего он только не делает.О его замечательных свойствах можно писать тома.
В последнее время мы привыкли к черному и зеленому чаю,"мэйд ин индия и китай",кто то совсем на кофе перешел.И незаслуженно позабыли о нашем РУССКОМ.
Хочу вам рассказать о моем любимом-Иван чае.Как я его собираю и готовлю.
Сбор начинаю в июле.Собираю верхнюю треть листьев у побега.В отдельный пакет собираю цветки.Желательно это делать в сухую погоду.Далее листья высыпаю в сухом 
помещении на простынь.Их нужно помять в руках и разворошить.Цвет высыпаю на противень в темное место .Переодически все нужно переворачивать.В это время идет первичная
ферментизация.Длится она сутки.Потом появляется цветочно фруктовый запах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Следующий этап это перекрутка листа на мясорубке.Процесс достаточно долгий.Полученный жмых ложим на противни и ставим в разогретую до 100 градусов духовку.Начинается процесс
обжарки.В зависимости от слоя жмыха который вы засыпали,время жарки разное.В итоге он должен получиться черноватого цвета.Не забываем его ворошить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ну а дальше все просто
рассыпаем его на хранение в банки.Чай отдельно.Сухие цветки тоже.В емкость насыпаем чая и немного цвета,это повседневная тара.
Чай можно пить холодным и горячим.не обязательно каждый раз заваривать его заново.Можно подсыпать новый.От этого он будет вкуснее и сильнее раскроется.Очень приятен он с медом.

 

 




ПОЛЬЗА.
О пользе можно написать очень много.Вот основные
содержит много вит С.его больше чем в шиповнике.
много микроэлементов
укрепляет имуннитет
жаропонижающий
очень полезен для мужчин 
противовоспалительные и обволакивающие свойства
антиоксидант.
нормализует кровянное давление
снимает пищевое отравление....

ну и на последок хочу вам пожелать добра и здоровья.Подружиться с таким чаем.Пусть в холодный зимний день он вас греет.,а в жаркий летний освежает.



-- 
Алексей Долгушин

 

Рейтинг: +9 Голосов: 9 732 просмотра
Комментарии (13)
mishkins # 3 сентября 2017 в 23:09 0
Интересно, всегда думал что только цветки собирают, оказывается то и листва тоже! Я заготавливаю только душицу, тысячелистник, шиповник и зверобой продырявленный и то не всегда и не в таких масштабах!
Morrison # 4 сентября 2017 в 00:54 +1
Эх, молодежь... ao Вот случись война с Кореей. Помрете ж без чая!
Иван Чай, он же копорский чай заваривают из ферментированных листьев растения кипрей узколистный. Самое сложное в процессе приготовления - это ферментирование. Подвяленные листья скручивают в руках, накрывают п/э плёнкой и ждут почернения. Потом сушат и пакуют. Как по мне, так чай вполне себе вкусный, но душицу и шиповник я люблю больше.
kdv77 # 21 сентября 2017 в 11:22 0
В этом году то-же попробовал приготовить иван-чай, оказывается не так уж сложно, жаль поздно чухнулся заготовил литр, а потом уже собирать нечего стало...Рубить пробовал в блендере и на мясорубке, а блендере меньше соку дает и получается как зеленый, а в мясорубке как черный...
yeosly # 8 октября 2017 в 20:59 0
Если после перекрутки сразу поставить в духовку, то пропустится самый главный процесс заготовки чая — ферментация . Без него чай будет как сено. :)
После мясорубки в стекляную тару, накрыть влажным полотенцем и ферментировать от 6 до 36 часов. Только потом подсушивать на протвине в духовке.
Я ферментирую 24 часа обычно. Вместо месорубки перемалываю на комбайне.
mishkins # 8 октября 2017 в 22:14 0
Окей, с заготовкой чая все теперь понятно. Как заваривать то его? Чистоганом или вперемешку с обычным чаем?
yeosly # 9 октября 2017 в 08:01 0
как обычный чай. Заливать кипятком.
Николай777 # 11 октября 2017 в 12:28 0
тоже хочу на следующий год заготовить
распробовал нынче, получилось делать
но поздно, везде отцвёл, только штук 40 увидел, только зацветший на полянке в августе, на Алтае.
его и попробовал
Игорь Ерофеев # 11 октября 2017 в 16:01 0
А вот по мне лучше медуница,полезна тем,кто часто простывает зимой.Я конечно пользуюсь редко,особо когда бросил курить,но для профилактики надо.
Люрий # 13 октября 2017 в 08:00 0
Тоже заготавливаю это растение,но вот ферметизация...Ее не делаю,думаю при нагреве в духовке в100 гр. много чего полезного расподается joke Вкус конечно не тот, но всеж...
Morrison # 13 октября 2017 в 09:06 0
А ты попробуй! Разница очень заметна. Кстати, греть в духовке совсем не обязательно. Тем более - до 100 градусов. Хотя при заваривании всё равно он свои 100 градусов получит.
Люрий # 13 октября 2017 в 14:06 0
А ты попробуй жаренные (ну или каленные)семечки и сушенные и сравни вкус.Первые конечно вкуснее,ну а полезнее-известно какие ao Есть два критерия:вкус и максимально возможное сохранение ценных веществ,выигрывая в чем то ,проигрываешь в другом. Для вкуса пью разные сорта чая,для пользы разные виды травы.У меня такое мнение,у других другое-все жизненно и нормально. scratch
Олег # 13 октября 2017 в 13:50 0
Павел (Morrison) уже написал, что ферментацию можно осуществить без всяких духовок и лишних действий. Берется пучок листьев и с силой скручивается в шарик, до выступления сока. В таком виде и засушивается, а в дальнейшем заваривается. Соцветия мы не заготавливаем.
Люрий # 13 октября 2017 в 18:54 0
Перечитал коммент про ручную ферментизацию,действительно стоит попробовать scratch