ГлавнаяСтатьиРазноеИВАН Чай

ИВАН Чай

3 сентября 2017 - dantist
Рейтинг: +4 Голосов: 4 246 просмотров
ИВАН Чай

Красная рубаха,
Светлый чуб вихром,
То Ивашка в поле
Ходит босиком…



«Средь кустов зеленых
И созревшей ржи,
В рубище красуясь,
Кто идет, скажи?»

«То Иван, чай, бродит!
Любит он луга,
Да в рубахе красной
Полежать в стогах!»

С тех времен далеких
Так и повелось,
Коли зелень с красным,
То Иван, небось…

Так кипрей высокий
Имя получил,
Стал он Иван-чаем
Сердцу вкусом мил.

Нет душистей чая
В поле у костра,
Ароматом пряным
Он взбодрит с утра!

 

 

 



Поговорим,друзья,о чае.как известно с давних времен чай друг человека,а тем более рыбака или охотника.Он не только тонизирует,но и уталяет жажду,согревает,насыщяет...
Вобщем чего он только не делает.О его замечательных свойствах можно писать тома.
В последнее время мы привыкли к черному и зеленому чаю,"мэйд ин индия и китай",кто то совсем на кофе перешел.И незаслуженно позабыли о нашем РУССКОМ.
Хочу вам рассказать о моем любимом-Иван чае.Как я его собираю и готовлю.
Сбор начинаю в июле.Собираю верхнюю треть листьев у побега.В отдельный пакет собираю цветки.Желательно это делать в сухую погоду.Далее листья высыпаю в сухом 
помещении на простынь.Их нужно помять в руках и разворошить.Цвет высыпаю на противень в темное место .Переодически все нужно переворачивать.В это время идет первичная
ферментизация.Длится она сутки.Потом появляется цветочно фруктовый запах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Следующий этап это перекрутка листа на мясорубке.Процесс достаточно долгий.Полученный жмых ложим на противни и ставим в разогретую до 100 градусов духовку.Начинается процесс
обжарки.В зависимости от слоя жмыха который вы засыпали,время жарки разное.В итоге он должен получиться черноватого цвета.Не забываем его ворошить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ну а дальше все просто
рассыпаем его на хранение в банки.Чай отдельно.Сухие цветки тоже.В емкость насыпаем чая и немного цвета,это повседневная тара.
Чай можно пить холодным и горячим.не обязательно каждый раз заваривать его заново.Можно подсыпать новый.От этого он будет вкуснее и сильнее раскроется.Очень приятен он с медом.

 

 




ПОЛЬЗА.
О пользе можно написать очень много.Вот основные
содержит много вит С.его больше чем в шиповнике.
много микроэлементов
укрепляет имуннитет
жаропонижающий
очень полезен для мужчин 
противовоспалительные и обволакивающие свойства
антиоксидант.
нормализует кровянное давление
снимает пищевое отравление....

ну и на последок хочу вам пожелать добра и здоровья.Подружиться с таким чаем.Пусть в холодный зимний день он вас греет.,а в жаркий летний освежает.



-- 
Алексей Долгушин

 

Рейтинг: +4 Голосов: 4 246 просмотров
Комментарии (3)
mishkins # 3 сентября 2017 в 23:09 0
Интересно, всегда думал что только цветки собирают, оказывается то и листва тоже! Я заготавливаю только душицу, тысячелистник, шиповник и зверобой продырявленный и то не всегда и не в таких масштабах!
Morrison # 4 сентября 2017 в 00:54 0
Эх, молодежь... ao Вот случись война с Кореей. Помрете ж без чая!
Иван Чай, он же копорский чай заваривают из ферментированных листьев растения кипрей узколистный. Самое сложное в процессе приготовления - это ферментирование. Подвяленные листья скручивают в руках, накрывают п/э плёнкой и ждут почернения. Потом сушат и пакуют. Как по мне, так чай вполне себе вкусный, но душицу и шиповник я люблю больше.
kdv77 # 21 сентября 2017 в 11:22 0
В этом году то-же попробовал приготовить иван-чай, оказывается не так уж сложно, жаль поздно чухнулся заготовил литр, а потом уже собирать нечего стало...Рубить пробовал в блендере и на мясорубке, а блендере меньше соку дает и получается как зеленый, а в мясорубке как черный...